Разумную инопланетную жизнь найдут к 2040 году

Разумную инопланетную жизнь найдут к 2040 году

Астроном Сет Шостак

Если в нашей Галактике действительно существует разумная жизнь, то её можно будет отыскать в течение 25 лет, полагает американский астроном. Сет Шостак (Институт SETI, Маунтин-Вью, штат Калифорния) предполагает, что, как минимум, миллион  миров, которые можно проанализировать, посылает искусственные сигналы.

Этот смелый прогноз основан, однако, на научных предположениях. Известный американский астроном считает, что открытие разумной инопланетной жизни неизбежно - возможно, уже в ближайшие 25 лет.

Поиск инопланетной жизни

Чтобы её обнаружить, придется лишь пристальнее присмотреться к достаточному количеству звездных систем. Разумных инопланетян можно будет тогда выследить по искусственным электромагнитным сигналам, полагает учёный. Продолжая непрерывный анализ далёких звезд, приблизительно к 2040 году можно достичь положительного результата, заявил Шостак в прошлый четверг на симпозиуме НАСА по теме "Инновационные прогрессивные программы", проходившем в Стэнфордском университете.

Разумную инопланетную жизнь найдут к 2040 году

Американский астроном Сет Шостак считает, что «разумные инопланетяне могут быть обнаружены примерно к 2040» Фото: nasa/red

"Вместо (как было раньше) нескольких тысяч звездных систем, в течение 25 лет мы исследуем около миллиона звезд, - сказал Шостак. - Миллион мне кажется достаточно большим выбором, чтобы найти что-то".


Оптимизм астронома частично основан на результатах охотника за экзопланетами "Кеплера". Исследования на основе данных этого космического телескопа показывают, что в Млечном Пути большее количество миров, которые могли бы породить жизнь, чем считалось ранее.

Миллиарды пригодных для жизни миров

"Предыдущие расчеты показывают, что одна из пяти звезд имеет, как минимум, одну скалистую планету в обитаемой зоне, - поясняет Шостак. - И это фантастически высокий процент". По мнению астронома, в нашей родной Галактике возможно существование миллиардов планет земного типа.

Шостак и его коллеги считают, что, хоть одна из этих экзопланет, создала разумную жизнь - живых существ, которые могут посылать электромагнитные сигналы в космос, как это делает человечество на протяжении десятилетий. С помощью крупных технологически развитых радиотелескопов можно перехватывать эти сигналы и анализировать. И новому огромному космическому телескопу "Джеймс Уэбб" - запуск его будет в 2018 году - под силу отправлять необходимые импульсы для поиска инопланетной жизни.

Источник: derstandard.at

 

Related posts:

22 thoughts on “Разумную инопланетную жизнь найдут к 2040 году

  1. Смело. Очень смело. Слишком велика вероятность погрешности и много всяких «если».

  2. Лишь бы эта разумная жизнь была благожелательно настроена к нам, землянам. А кто ищет — тот всегда найдёт…

    • От предположений до подтверждений или опровержений иногда проходят века и тысячелетия.

  3. Хотелось бы познакомиться с другими инопланетными жителями.

  4. Разумной жизни вокруг полно, просто у людей закрыто видение.Около нас толпы ходят существ с тонких планов и смеются, глядя как мы тыкаемся тут с закрытыми глазами)

    • Это серьёзный астрономический сайт, и подобные проблемы тут не обсуждаются.

  5. Пусть они найдут подтверждение просто жизни, а потом уже на разумную замахиваются.

    • В виде простейших микроорганизмов жизнь наверняка существует в пределах солнечной системы. В более сложных формах жизни в солнечной системы за пределами земли нет, иначе бы её уже удалось найти.

  6. С чего он взял, что разумные инопланетяне создали достаточно развитую цивилизацию чтобы посылать электромагнитные сигналы. Человеческая цивилизация развивалась до этого состояния несколько десятков тысяч лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.