Развенчиваем пять распространенных астрономических мифов

Люди настойчиво придерживаются некоторых ошибочных взглядов на астрономические явления. Представляем пятёрку самых распространенных заблуждений и предлагаем избавиться от этих ошибочный представлений.

1. Световой год - это длительное время

Развенчиваем пять популярных астрономических мифов

В действительности, световым годом называется расстояние, которое луч света пройдёт в течение одного года, то есть мера длины. Так как свет движется со скоростью приблизительно 300000 км в секунду, то световой год - это 9,5 млрд. км. Световой год - единица измерения расстояний между Землёй и звездами. Так Проксима Центавра, ближайшая к нам, не считая Солнца, звезда, удалена от Земли чуть больше, чем на четыре световых года. До Солнца только 150 млн. км, то есть 8 световых минут.

2. К Солнцу наша Земля летом ближе всего

Развенчиваем пять популярных астрономических мифов

В действительности, времена года вызывает не эллиптическая орбита Земли, а наклон земной оси относительно плоскости её орбиты. Так как положение земной оси в пространстве постоянно, а Земля обращается один раз за год вокруг Солнца, то его высота на небе, в зависимости от определенного места на поверхности нашей планеты, меняется. В северном полушарии бывает лето, когда земной шар наклонен к солнцу и зима, когда он наклонен от светила.

3. Черная дыра поглощает все

Развенчиваем пять популярных астрономических мифов

Черные дыры - это не прожорливые монстры, которые все заглатывают, а компактные небесные тела, в которых материя сжата до небольшого объема. Только то, что слишком приближается к этим объектам, подвергается опасности разорваться на части. Материя, которая подходит к определённому минимальному расстоянию до черной дыры (горизонт событий), исчезает навсегда. Из черной дыры даже свет не способен вырваться. Но если бы в центре Солнечной системы была на месте Солнца черная дыра точно такой же массы, все планеты абсолютно спокойно двигались бы по тем же орбитам, что и сейчас.

4. Полярная звезда является самой яркой звездой

Развенчиваем пять популярных астрономических мифов

Полярная звезда является звездой средней яркости, но она находится возле небесного северного полюса, вокруг которого, как нам представляется, вращаются в течение ночи все звезды. Только среди них Полярная звезда кажется одной из самых ярких, и поэтому её легко найти.

5. Неосвещённая часть Луны пребывает в тени Земли

Развенчиваем пять популярных астрономических мифов

На Луне тоже есть день и ночь. Мы наблюдаем фазы Луны, так как смотрим на её границу дня и ночи во время ежемесячного обращения вокруг Земли под разными углами. Солнце, Луна, Земля встают в новолуние на одну линию. Однако в полнолуние их позиции меняются местами: Луна находится в противостоянии к Солнцу.

Развенчиваем пять популярных астрономических мифов

В тех редких случаях, когда все три объекта (Солнце, Земля, Луна) в полнолуние оказываются на одной линии, Луна проходит через тень Земли. В этот момент наблюдается лунное затмение.

 

Related posts:

3 thoughts on “Развенчиваем пять распространенных астрономических мифов

  1. Если положение земной оси постоянно, то как объяснить, что в дни осеннего/весеннего равноденствия солнечные лучи светят непосредственно перпендикулярно экватору?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.