Редкая возможность найти планеты системы Альфа Центавра

Редкая возможность для охотников за планетамиВ 2028 году стоит немного больше, чем обычно, присмотреться к нашей соседней звездной системе Альфа Центавра. Это позволит выяснить, есть ли у одной из звезд этого дуэта планеты.

Звезда Проксима Центавра, находящаяся от нас на самом близком расстоянии, может, как недавно выяснилось, иметь планету земного типа. Однако пока остается открытым вопрос с планетами у чуть более удаленной двойной звездной пары Альфа Центавра. По расчетам группы фрацузского Национальнго центра научных исследований во главе с Пьером Кервеллой (Pierre Kervella) - в нее входят ученые Франции и Чили - в 2028 году должна появиться уникальная возможность точных наблюдений за этим звездным дуэтом.

Если вести наблюдение с Земли, именно тогда Альфа Центавра А будет проходить перед звездой, находящейся позади нее. Масса Альфа Центавра А будет при этом сильно искажать свет, исходящий от прячущегося за ней удаленного объекта, что даст возможность получить его увеличенное изображение. Как правило, такие гравитационные линзы служат для изучения далеких небесных тел. Но не в случае с Альфа Центавра А. Здесь гравитационная линза может помочь в поисках планетарной системы у звезды, движущейся на переднем плане.

Редкая возможность для охотников за планетами

Лучший снимок Хаббла - система Альфа Центавра A и B Фото: © ESA / NASA

По расчетам ученых, оба небесных тела могут расположиться так удачно, что звезда S5 - находящийся на заднем плане красный гигант или супергигант - создаст вокруг Альфа Центавра A так называемое кольцо Эйнштейна и осветит сзади все окрестности этой звезды. Если там окажутся планеты или другие объекты, они ослабят свет и тем самым выдадут себя.

Чтобы достичь прогнозируемого результата, исследователи частично заново определили движение двойной системы и просчитали ее будущее прохождение перед галактическим фоном на многие десятилетия вперед. Кервелла и его коллеги полагают, что до 2050 года не будет лучшей возможности для наблюдения за планетами системы Альфы Центавра, чем в 2028 году.

Источник: spektrum.de

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *