Рекордная вспышка из «нашей» черной дыры

Рекордная вспышка "нашей" черной дырыЦентр галактики Млечный Путь в последнее время характеризуется рентгеновской активностью, в сотни раз превышающей обычную.

Сверкающий маяк в сердце Млечного Пути: черная дыра в центре галактики, Стрелец А*, в последнее время демонстрирует никогда ранее не наблюдавшиеся рентгеновские всплески. Космический телескоп Chandra был направлен на совершенно другое зрелище, но вместо этого показал нам рекордную вспышку. У астрономов есть несколько объяснений возможной причины этого явления, но точной назвать пока никто не может.

Центр Млечного Пути, как правило, скрыт от нашего взора: плотные газопылевые облака препятствуют наблюдениям в видимой области спектра. Тем не менее, рентгеновские лучи проникают через этот барьер и проливают свет на сердце нашей родной Галактики: за завесой скрывается, скорее всего, черная дыра Стрелец A* (Sgr A *). Ее масса в четыре с половиной миллиона раз больше, чем у Солнца.

"Мегавспышка" вместо фейерверка

Ещё 14 сентября 2013 астрономами команды Дэрила Хаггарда (Daryl Haggard) из Амхерст-колледжа в Массачусетсе была замечена с помощью космического телескопа Чандра рентгеновская вспышка Sgr A*, которая была в 400 раз ярче, чем всплески из этой черной дыры, находившейся в нормальном состоянии. Эта "Мегавспышка" был почти в три раза ярче, чем самая яркая (2012 г.) из ранее зафиксированных. Однако сияющий маяк не закончил "работу": сначала Sgr A* успокоилась, но 20 октября 2014 произошла еще одна вспышка, в 200 раз ярче обычной.

Рекордная вспышка "нашей" черной дыры

Центр Млечного Пути до и во время рентгеновского всплеска Стрельца A* Фото: © NASA/CXC/Амхерст-колледж/Д. Хаггард/др.

Телескоп Чандра не случайно смотрел в тот момент в нужном направлении. Весной 2014 астрономы ожидали уникального зрелища вблизи Sgr A*. Облако межзвездного газа G2 мчалось "на волосок" от черной дыры, сила притяжения которой должна быть разорвать его, - но шоу не состоялось. "К сожалению, газовое облако G2 при подходе к черной дыре Sgr A* не блистало фейерверком, как мы надеялись", - пояснила Дэрил Хаггард .

Возможны две причины

Вместо этого астрономы наблюдали удивительные рекордную вспышку черной дыры. Газовое облако G2 не имеет, по-видимому, с ними ничего общего: оно подошло Sgr A* весной 2014 года менее, чем на 25 млрд километров, а источник рентгеновского всплеска в сентябре 2013 был примерно в сто раз ближе. Но если причина не G2, то что?

Хаггард и ее команда нашли два возможных ответа:

По первой теории, астероид мог подойти слишком близко к черной дыре и был разорван ее гравитацией. Обломки, прежде чем исчезнуть за горизонтом событий Sgr A*, должны в таком случае очень сильно нагреваться и испускать рентгеновские лучи.

Астероид или магнитное поле?

Рекордная вспышка "нашей" черной дыры

Рентгеновская вспышка из Стрельца A* Фото: © NASA/CXC/Амхерст-колледж/Д. Хаггард /др.

"Если астероид был разорван, он бы, прежде чем свалиться в черную дыру, несколько часов вращался бы вокруг нее, как вода вокруг вокруг открытого стока", - говорит соавтор работы Фред Баганофф (Fred Baganoff) из Массачусетского технологического института. Это соответствует также периоду, когда исследователи наблюдали самую яркую рентгеновскую вспышку.

Согласно второй теории, виновники активности вспышек - силовые линии магнитного поля внутри газа, который окружает Sgr A*. Они могут быть такими плотными, что иногда как бы переплетаются. Когда они снова распутываются и упорядочиваются, то выбрасывают мощные всплески рентгеновского излучения. Магнитные вспышки этого типа можно наблюдать на Солнце, и "мегавспышки" Sgr A* происходят по аналогичной схеме.

Какая теория верна, говорить окончательно слишком рано. Соавтор статьи, Габриеле Понти (Gabriele Ponti) из Института астрофизики Макса Планка в Гархинге, уверена, однако, что измерение рентгеновских всплесков даст важную информацию: "Такие редкие и экстремальные события дают нам уникальную возможность на основе лишь небольшого количества материала понять физику одного из самых странных объектов нашей Галактике".

Источник:  scinexx.de

 

Related posts:

4 thoughts on “Рекордная вспышка из «нашей» черной дыры

  1. Мне кажется, что это силовые линии магнитного поля, а не астероид.

    • Трудно сказать, какая из теорий верна. Может быть, есть и третье объяснение, и четвертое, и пятое…

  2. Магнитная решетка Планеты изменена, потому такое и происходит

    • Какая решетка, какой планеты? Речь идет о черной дыре в центре галактики Млечный путь. Не нужно на этом сайте писать псевдотеории псевдоученых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *