Рекордная вспышка вблизи черной дыры в далекой галактике

Рекордная вспышка из черной дыры в далекой галактикеПять миллиардов лет назад произошла мощная вспышка вблизи монстра - черной дыры в центре галактики 3C 279. 14 июня этот высокоэнергетический световой импульс достиг Земли, что отметили датчики на борту космического гамма-телескопа "Ферми" (НАСА) и других спутников. Астрономы всего мира нацелили телескопы в сторону галактики 3C 279 для более подробных наблюдений за этой краткой, но рекордной вспышкой.

"3C 279 была лишь одной из многих видимых нами активных галактик, а на следующий день она стала самым ярким объектом в гамма-лучевом небе".
Сара Кутини (Sara Cutini), член команды Fermi, сотрудник Научного Информационного центра итальянского Космического агентства в Риме

3C 279 является известным блазаром (очень компактный квазар) - галактикой, высокоэнергетическая деятельность которой вызывается центральной сверхмассивной черной дырой с массой до миллиарда солнечных и размером приблизительно с нашу планетную систему.

Рекордная вспышка из черной дыры в далекой галактике

Гамма-вспышка блазара 3C 279, зафиксированная телескопом (LAT) на спутнике "Ферми". Во время вспышки блазар затмил пульсар Вела, обычно самый яркий объект гамма-излучения. Фото: NASA/DOE/Fermi LAT Collaboration

Когда материя устремляется к черной дыре, некоторые частицы мчатся почти со скоростью света вдоль джетов в противоположных направлениях. Одна иэтих струй направлена ​​почти прямо на нас, поэтому блазар и светится так ярко.

"Эта вспышка является самой динамичной из всех, которые "Ферми" видел за семь лет работы. Она сделала ночь в 10 раз светлее".
Элизабет Хейс (Elizabeth Hays), член команды Fermi, заместитель руководителя проекта в Goddard Space Flight Center (NASA), Гринбелт, штат Мэриленд

Астрономы полагают, что вспышку вызывают некоторые изменения внутри струи, но не знают, какие.

Эта визуализация показывает гамма-лучи, обнаруженные во время яркой вспышки 3C 279 прибором LAT, установленным на спутнике НАСА "Ферми". Гамма-лучи похожи на расходящиеся по воде круги от дождя. Вспышка изображена частым "дождем", который стихает к концу фильма. Максимальный размер круга и его цвет представляют энергию гамма-лучей: белым цветом низкий уровень, а пурпурным - высокий. Второй вариант визуализации показывает, как LAT обнаруживает 3C 279 и другие источники накопления с течением времени высокоэнергетических фотонов (чем ярче квадраты, тем больше гамма-лучей). Фильм начинается 14 и заканчивается 17 июня

Видео: NASA/DOE /Fermi LAT Collaboration

Самый яркий видимый с Земли постоянный источник гамма-излучения - пульсар Вела, находящийся от нас приблизительно в 1000 световых лет. 3C 279 в миллионы раз дальше, но во время этой вспышки он стал в четыре раза ярче, чем Вела. Это происходит благодаря огромному выбросу энергии, который не может быть долго устойчивым. Галактика восстановилась до нормального гамма-уровня к 18 июня.

Поэтому, как только астрономы обнаруживают вспышку блазара, они спешат собрать данные.

"Наш приоритет в том, чтобы провести наблюдения, пока объект все еще ярок. Как только все закончится, мы можем начинать попытки понять механизмы, приводящие его в действие".
Масааки Хаясида (Masaaki Hayashida), член команды Fermi, Institute for Cosmic Ray Research при университете Токио

AGILE - спутник Итальянского космического агентства, фиксирующий гамма-излучение, первым сообщил о вспышке, а затем уже Fermi, Swift, INTEGRAL и ряд оптических и радиотелескопов на Земле.

3C 279 занимает особое место в истории гамма-астрономии. Во время вспышки в 1991 году галактика установила рекорд по дальности и яркости среди известных в то время источников гамма-излучения.

"Хотя мы не ожидали увидеть галактику настолько яркой, вскоре нас ждал гораздо больший сюрприз. Ее светимость существенно изменилась, став за 10 дней в четыре раза ярче".
Роберт Хартман (Robert Hartman), глава первого исследования гамма-излучения 3C 279 с CGRO, член команды "Ферми" в Годдарде

Взрыв, начавшийся 14 июня, достиг максимума 16 июня, создав гамма-вспышку, в 10 раз более яркую, чем в 1991 году. Эти быстрые изменения передают информацию о размере области излучения, которая не может превышать расстояние перемещения света во время вспышки.

Источник: nasa.gov

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.