Рентгеновский снимок двойника Млечного Пути

Рентгеновский снимок двойника Млечного Пути

Галактика М51

Галактика М51 сияет в рентгеновском свете благодаря интенсивному звездообразованию и взрывам сверхновых

Спиральная галактика М51 - любимый объект для снимков и исследований - повернута к нам боковой стороной, поэтому у астрономов создается четкое представление о ее структуре и внутреннем строении. Это новое изображение галактики, выполненное рентгеновским телескопом Chandra, показывает сотни светящихся источников. По крайней мере, десять из них настолько яркие, что в них, по мнению ученых, должны быть активные черные дыры.

Галактика Водоворот с каталожным номером М51 похожа на Млечный Путь. Этот спиральный вихрь созвездия Гочие Псы состоит из газа и звезд. В отличие от Млечного Пути M51, удалённая от нас приблизительно 30 млн. световых лет, - настоящий звездный инкубатор. Звездообразование здесь идет значительно интенсивнее, чем в нашей родной галактике. По предположениям астрономов, M51 должна вскоре слиться с меньшей галактикой и их взаимодействие вызывает усиленное формирование звезд.

Рентгеновский снимок двойника Млечного Пути

Галактика Водоворот или Галактика М51 Фото: NASA/CXC/ Wesleyan Univ.

Новая фотография рентгеновского телескопа Чандра является еще одним доказательством предстоящего столкновения, так как часть примерно 400 рентгеновских источников в этой галактике возникла из газа, разогретого ударными волнами взрывов сверхновых звёзд. Это свидетельствует о чрезвычайно большой массе и недолговечности возникающих звезд, которые, в основном, вновь быстро переходят в сверхновые.

Однако минимум 10 особо ярких рентгеновских источников принадлежат двойным звездным системам, где один из партнеров уже взорвался и стал черной дырой. Он откачивает материю у звезды-компаньона, и при этом высвобождаются рентгеновские лучи. Как сообщают астрономы, большинство из этих источников рентгеновского излучения находятся вблизи областей особенно мощного звездообразования.

 

Related posts:

8 thoughts on “Рентгеновский снимок двойника Млечного Пути

  1. Непередаваемая красота… Как жаль, что у меня нет телескопа…

    • Для такой красоты желательно рентгеновский и, к тому же, космический! 🙂

  2. Какая красота, просто завораживает. И цвет обалденный — эта галактика на самом деле такого цвета? Или это спектр рентгеновского телескопа?

    • Такой оттенок сиреневого именно на рентгеновском снимке — на предыдущих цвет бледнее и смешан с коричноватым.

    • Оказаться вблизи взрыва сверхновой — конечно! И к тусклой звезде подлетать опасно. А внутри галактики между объектами громадные расстояния.

  3. Нереальная и завораживающая красота. С трудом верится, что это создала сама природа.

    • Природа — да, но для создания такой красоты надо суметь снять в нескольких световых диапазонах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *