Результаты столкновений галактических скоплений

Результаты столкновений галактических скопленийГигантское столкновение нескольких скоплений галактик создало поразительную панораму. Каждый из этих кластеров содержит сотни галактик. Столкновения вызвали ударные волны, которые породили небесный фейерверк яркого радиоизлучения, показанного на снимке красным и оранжевым. В центре изображения виден фиолетовый цвет - им окрашено сильно нагретое рентгеновское излучение.

От Земли до области скоплений, получившей название Abell 2744, свет летит приблизительно 4 млрд лет. Радиофрагмент изображения получен во время новых наблюдений, сделанных в Национальном научном фонде Карла Г. Янского радиотелескопом Very Large Array (VLA) и согласуется с более ранними данными из рентгеновской обсерватории NASA Chandra.

Результаты столкновений галактических скоплений

Комбинированное изображение области Abell 2744, с объединенными радио, рентгеновскими и оптическими (видимыми) данными. Фото: Pearce et al.; Bill Saxton, NRAO/AUI/NSF; Chandra, Subaru; ESO

Оба снимка накладываются на изображение на длинах волн с видимым светом, выполненное по данным телескопов Subaru и Very Large Telescope (VLT). Новые наблюдения VLA показали не найденные ранее области, где удары ускоряли субатомные частицы, вызывая радиоизлучение.

Астрономы изучают комбинированное изображение, пытаясь расшифровать последовательность столкновений галактических кластеров. В настоящее время, по их словам, данные указывают на столкновение подкластеров с севера на юг и с Востока на Запад. Возможно, существует и третье. Поэтому астрономы продолжают анализировать свои данные, чтобы выявить более подробные сведения о сложной истории столкновений и их последствиях.

Результаты столкновений галактических скоплений

Источник: public.nrao.edu

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *