Родовые муки звездной системы TW Hydrae

Родовые муки звездной системы TW HydraeАстрофизики впервые напрямую наблюдали родовые муки звездной системы.

Когда в нашей галактике рождаются звезды, процесс их формирования (аккреция) начинается с молекулярного облака газа и пыли. Под действием собственной гравитации такое облако коллапсирует в протозвезду. Ее образование происходит внутри и вокруг диска, который формируется вокруг новой звезды и продолжает снабжать ее материей. Точные механизмы, с помощью которых протозвезда взаимодействует со своим материнским диском, до сих пор неясны и являются предметом многочисленных гипотез.

И вот международная группа исследователей впервые наблюдала, как облака материи взаимодействуют с молодой звездой. Другими словами: они стали свидетелями процесса рождения звездной системы TW Hydrae от которой до нас приблизительно 163 световых года.

Родовые муки звездной системы TW Hydrae

Протопланетный диск вокруг младенца - звезды TW Hydrae Фото: NASA / JPL-Caltech

Связь между молодой звездой и околозвездным диском материи астрономы напрямую никогда до этого не наблюдали и не могли доказать с помощью телескопа из-за недостаточной точности снимков из космоса.

«Доказательство этих событий во время звездообразования было бы похоже на разглядывание одного метра на поверхности Луны. Это невозможно с помощью обычного телескопа».
Лукас Лабади, Кельнский университет

Родовые муки звездной системы TW Hydrae

TW Hydrae и диск, окружающий звезду, можно увидеть на изображении, полученном с помощью ALMA. Круглые промежутки указывают на рождение планеты Фото: С. Эндрюс

TW Hydrae заметили с помощью интерферометра VLTI (Чили) и его инструмента GRAVITY от ESO, создающего беспрецедентное угловое разрешение. VLTI собирает и соединяет свет, исходящий от отдельных телескопов, которые находятся всего в нескольких сотнях метров. Они обладают той же точностью, как и гипотетический огромный телескоп, имеющий сопоставимый диаметр.

Астрофизики ряда европейских институтов применили инструмент GRAVITY для более подробного изучения области вокруг молодой системы TW Hydrae, которая считается ближайшим примером того, как могло выглядеть наше Солнце во время его образования свыше 5 млрд лет назад. Используя очень точные измерения, исследовательская группа продемонстрировала, что выброс горячего газа на самом деле является результатом магнитосферной аккреции, которая происходит очень близко к поверхности звезды. Результаты опубликованы в «Nature».

«Это важная веха в нашем стремлении показать механизмы, которые должны работать при звездообразовании. Мы хотим применить этот метод исследования к другим молодым звездам, чтобы понять, как происходит развитие материнского диска - места зарождения планет».
Лукас Лабади

Источник: derstandard.at

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *