Рост и падение пылевой оболочки V339 Дельфина

Рост и падение пылевой оболочки V339 ДельфинаКоманда астрономов, возглавляемая Анерином Эвансом (Aneurin Evans), Кильский университет, Великобритания, наблюдала за классической новой звездой V339 Дельфина (кратко: V339 Del) и заметила некоторые специфические изменения в ее пылевой оболочке. Результаты наблюдений представлены в статье, вышедшей 19.12.2016 на сайте arxiv.org.

Открытая в августе 2013 года, V339 Дельфина - яркая новая звезда, получившая название по имени своего созвездия - Дельфин.

Рост и падение пылевой оболочки V339 Дельфина

Это первая Нова, при наблюдениях за которой было получено прямое доказательство поступления лития в межзвездную среду из астрономического объекта. Интересно, что последующие наблюдения за V339 Дельфина показали, что через месяц после ее открытия в этой новой звезде началось образование пыли.

Чтобы лучше понять процесс образования пыли в V339 Дельфина, Эванс и его коллеги проанализировали наборы данных, предоставленных рядом обсерваторий и телескопов. Собранные в течение двух лет наблюдений, они позволили исследователям выделить очевидный рост и снижение массы и радиуса пылинок вокруг этого звездного остатка.

Рост и падение пылевой оболочки V339 Дельфина

ИК-спектры V339 Del получены IRTF Фото. Эванс и др.

Группа отметила, что быстрое образование пыли происходит примерно на 34-й день наблюдений, а после этого начинает преобладать ее инфракрасное излучение. Они также обнаружили, что эта графитовая пыль имела на тот момент температуру конденсации +1480 К.

Согласно этому документу, образовавшаяся пылевая оболочка имела массу около пяти миллиардных массы Солнца, а зерна выросли до размера нескольких микрометров. Далее размер и масса зерен быстро увеличивались, а температура снизлась примерно до 1000 К, достигнув максимума приблизительно через 100 дней после извержения, и, наконец, после этого пика резко упала.

Исследователи искали наиболее правдоподобное объяснение для наблюдаемого роста и падения пылевой оболочки V339 Дельфина. По их мнению, это изменение, скорее всего, вызвано зарядкой пылинок рентгеновским излучением.

Авторы статьи исключают также возможность разрушения пылинок из-за испарения графитовых зерен, так как температура для этого была слишком низкой.

Источник: arxiv.org

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.