Рождение звездного скопления в далекой галактике

Рождение звездного скопления в далекой галактике

NGC 2264

С помощью космического телескопа Хаббл в далекой галактике было открыто молодое звездное скопление, масса которого составляет около миллиарда солнечных. Этому кластеру примерно десять миллионов лет. Галактика предстает перед нами в тот момент, когда Вселенной было всего три миллиарда лет.

Более миллиарда солнечных масс в сгустке из газа и пыли, найденном в далекой галактике с красным смещением г = 1,987. За ним вела наблюдения группа исследователей, возглавляемая Анитой Зейнллой (Anita Zanella) из Университета Прис Дидерот. Астрономы использовали для этого космический телескоп Хаббл и смогли рассмотреть это скопление галактик CL J1449+0856 в созвездии Волопаса, проведя спектроскопическое и пространственное исследования.

Рождение звездного скопления в далекой галактике

Область звездообразования NGC 2264 Фото: © ESO

Мы видим этот опроцесс звездообразования в то время, когда возраст Вселенной составлял лишь одну пятую ее нынешнего - приблизительно три миллиарда лет. В то время формирование звезд в наблюдаемой Вселенной достигло своего пика.


С помощью Хаббла удалось сделать эти снимки диска с красным смещением галактики г = 1,987. В трех верхних картинах отмечено стрелкой скопление газа и пыли, в котором сейчас происходит интенсивное рождение звезд.

Рождение звездного скопления в далекой галактике

Скопление газа и пыли в далекой галактике
Фото: © Занелла А. и др.

Астрофизики уже давно предполагают, что в то время формирование звезд большей частью происходило в массивных облаках межзвездного газа и пыли. Это стало результатом гравитационной неустойчивости в турбулентных дисках с большим количеством газа. Ученые до сего времени не могли проводить наблюдения за образованием в галактике звездного скопления. Кроме того, вызывало сомнения, вынесут ли такие сгустки сильное излучение и звездные ветры, исходящие из недавно образовавшихся звезд. Из этих клубков должны позже в центре галактики возникать выпуклости (англ. - bulge).

Исследователи, опубликовавшие результаты в журнале "Nature", уверены, что обнаружили пространный сгусток из газа и пыли. Это было первое наблюдение такой структуры на ранней стадии его формирования. Возраст скопления, в котором теперь происходит интенсивное звездообразование, меньше десяти миллионов лет. Исходя из спектроскопических исследований, ученые определили его скорость, равную 32 +/- 6 солнечным массам в год, которая примерно в десять раз выше, чем в нашем более старом Млечном Пути.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.