С зондом Voyager 2 у Земли снова есть контакт

С зондом Voyager 2 у Земли снова есть связьНАСА не могло с середины марта связаться с «Вояджером-2». Причиной стали работы на единственной антенне, с помощью которой сигнал все еще может достичь этого зонда, запущенного в 1977 г. Но теперь они почти завершены и на «Вояджер-2» снова отправлено сообщение. Как и ожидалось, зонд подтвердил его получение.

70-метровая антенна в Австралии (Deep Space Network, НАСА) не использовалась как передающее устройства из-за ремонта и модернизации. С тех пор было невозможно отправлять команды на «Вояджер-2», который в прошлом веке совершил беспрецедентное путешествие во внешней Солнечной системе. Мимо Нептуна он пролетел в последний раз в 1989 г. Пройдя над его северным полюсом, чтобы как можно ближе подобраться к Тритону, луне Нептуна, зонд удалился от плоскости вращения планет вокруг нашей центральной звезды.

С зондом Voyager 2 у Земли снова есть связь

«Вояджер-2» покинул гелиосферу Солнечной системы

От нас «Вояджер-2» находится сейчас почти в 19 млрд км и больше не имеет прямой видеосвязи с радиоантенной в северном полушарии Земли. В южном полушарии только антенна возле Канберры (Deep Space Network, НАСА), имеет достаточно мощный, передатчик, работающий на нужных частотах, и его сигнал дошел до «Вояджера-2». Однако с его собратом «Вояджером-1» в северном полушарии можно связаться с двух антенн.

На антенне в Австралии в настоящее время проводятся обширные технические работы: там обновлены две радиостанции, в том числе та, с которой ранее связывался Voyager 2, поскольку она использовалась свыше 47 лет. Кроме того, были заменены компоненты для нагрева и охлаждения антенны и другие электронные элементы.

С зондом Voyager 2 у Земли снова есть связь

На 70-метровой антенне близ Канберры ведутся работы Фото : CSIRO

Сигналы с «Вояджера-2» можно было получить и во время работ, но посылать к нему ничего не удавалось. Первый контакт с этим зондом с помощью нового передатчика завершился успешно. Полностью антенна будет готова к работе в феврале следующего года. Зонд отреагировал на контакт, как и ожидалось, и выполнил команды.

Deep Space Network (сокращенно: DSN) НАСА состоит из трех антенн, расположенных в Голдстоуне (Калифорния), недалеко от Мадрида (Испания) и вблизи Канберры (Австралия). Из-за распределения по нескольким континентам - несмотря на вращение Земли - каждая из них обычно может постоянно наводиться на определенное место в небе и, таким образом, связываться с космическим зондом. Но «Вояджер-2» в этом отношении является редким исключением.

Антенна DSN в Голдстоуне используется также как радар Солнечной системы. Для наблюдения за астероидами в направлении фрагмента посылается радиосигнал, а затем отражения вновь улавливаются и оцениваются.

Европейское космическое агентство имеет аналогичную систему для связи со своими космическими зондами.

Источник: astronews.com

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *