Самая полная карта темной материи Вселенной

Самая полная карта темной материи ВселеннойТемная материя невидима. Однако ученые знают о существовании этого призрачного родственника обычной материи, поскольку его сильная гравитация может сближать целые галактики. По предположениям астрономов, темная материя составляет 1/4 Вселенной.

Новая карта является результатом многолетней работы группы из 400 ученых из семи стран, известной как «Исследование темной энергии». C помощью расположенного в Чили телескопа Виктора М. Бланко ученые намерены рассмотреть миллионы галактик, связанных темной материей. Распределение этих галактик и способов, которыми свет от них достигает Земли, может информировать астрономов о том, сколько темной материи находится между этими галактиками и нашей планетой.

В серии исследований, опубликованных на этой неделе, команда показала, что Вселенная усеяна гигантскими скоплениями галактик - регионами, где темная материя плотно упакована. Но их карта, охватывающая примерно одну восьмую часть видимого с Земли неба, показывает также участки Вселенной, почти лишенные как темной материи, так и галактик.

Эти заполненные и пустые области, похоже, соединены межзвездным газом в космическую паутину. На фото ниже участок новой карты: пустоты выделены черным цветом, а скопления галактик - ярко-оранжевым.

Самая полная карта темной материи Вселенной

Увеличенная часть карты темной материи с белой стрелкой, указывающей на черное пятно, и фразой "Космические пустоты" над стрелкой

Новые данные позволяют предположить, что гравитация в этих пустотах может работать не так, как на Земле, что означает, что стандартные законы физики не действуют. Хотя темную материю нельзя увидеть, ученым помогает обнаружить ее сила, которой она воздействует на другие объекты во Вселенной.

Темная материя, как калейдоскоп, изгибает свет, идущий к Земле от других галактик. Измеряя интенсивность этого искажения, астрономы могут рассчитать, сколько темной материи находится между нами и другой галактикой, и насколько она спрессована. Если свет галактики сильно искажен, то скрывающая ее невидимая темная материя плотно сгруппирована

Самая полная карта темной материи Вселенной

Карта темной материи (фиолетовый цвет), наложенная на изображение Млечного Пути

Астрономы посмотрели, как искажается свет от более 226 млн галактик, как близлежащих, так и удаленных на миллиарды километров. Для получения их изображений они использовали телескоп в течение 345 ночей в 2013-2016 гг., а затем перевели эти наблюдения с помощью программы искусственного интеллекта в детализированную карту темной материи. До окончания исследования в 2019 году команда собрала данные еще за 413 ночей и планирует создать еще более подробную и масштабную карту темной материи.

Карта показывает, что Эйнштейн мог ошибаться, поскольку гравитация, согласно его теории относительности должна была после Большого взрыва вызвать скопление кусков материи во Вселенной. Однако при взгляде на Вселенную заметно, что материя не такая плотная, как ожидалось - похоже, она более гладкая, а это противоречит теории одного из величайших столпов физики.

Источник информации и фото: sciencealert.com

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *