Самому молодому пульсару всего 55 лет

Галактика M83: самый юный из всх обнаруженных пульсаров

Сверхновая SN 1957D. Фото: NASA/CXC/STScI/K.Long

Когда звезды превращаются в сверхновые, иногда возникают пульсары: объекты с очень высокой плотностью, которые быстро вращаются. Астрономы открыли очень молодой пульсар. По космическим масштабам, с его рождения прошло лишь мгновение.

Когда речь заходит об объектах в космическом пространстве, обнаруженных телескопами, чаще всего в голову приходит слово "миллион". Галактики, квазары и черные дыры, как правило, не только удалены от нас на миллионы световых лет, но существуют уже на момент просмотра миллионы - если не миллиарды лет.

У пульсара, который наблюдала группа астрономов с помощью рентгеновского телескопа "Чандра", все по-другому. Этой нейтронной звезде всего 55 лет, пишут ученые в «Astrophysical Journal». Пульсар родился, когда в спиральной галактике M83 зажглась сверхновая. Исследователи зафиксировали взрыв сверхновой звезды в 1957 году и назвали её SN 1957D.

Как была найдена самая молодая звезда пульсар

Когда телескоп "Чандра" в 2000- 2001 гг. вёл наблюдения в космосе, он не обнаружил рентгеновского излучения от остатков SN 1957D. Однако в 2010- 2011 гг. был замечен источник рентгеновского излучения. Снимок телескопа "Хаббл" показывает, что взрыв сверхновой звезды произошёл на краю кластера, звёзды которого примерно в 17 раз массивнее Солнца - такой массы достаточно, чтобы сверхновая стала пульсаром.

Астрономы предполагают, таким образом, что SN 1957D превратилась в нейтронную звезду, то есть объект с чрезвычайно высокой плотностью. Быстро вращающиеся нейтронные звёзды образуют облако электрически заряженных частиц, движущихся почти со скоростью света. Такая структура известна астрономам как туманность ветра от пульсара.

Сверхновая. Галактика M83: самый юный из всх обнаруженных пульсаров

В Галактике M83 зажглась сверхновая, ставшая самым юным (55 лет)  из всех пульсаров Фото: NASA/CXC/STScI/K.Long

SN 1957D, вероятно, самый молодой пульсар из всех наблюдаемых на сегодняшний день, предполагают исследователи в сообщении, только что опубликованном НАСА и рядом университетов. Более молодым может быть только объект в галактике M100, однако, до сих пор точно не установили, что сформировалось из остатков сверхновой в 1979 году: пульсар или черная дыра.

Однако слово "миллион" мы смело можем отнести к SN 1957D, несмотря на его юный возраст, так как для наблюдателя на Земле, пишет spiegel.de, галактика M83, в которой он расположен, находится в 15 миллионах световых лет.

 

Related posts:

8 thoughts on “Самому молодому пульсару всего 55 лет

    • Нейтроны заряда не имеют, но нейтронные звёзды испускают множество различных частиц.

  1. Восхищаюсь гением астрономов: такие стройные системы знаний, и только на основе наблюдений вкупе с земной физикой. Этих пульсаров представить-то сложно, а тут столько открытий, теорий…

    • Я сама просветилась недавно в этом вопросе. Там, конечно же, много ещё неисследованного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *