Сегодня на МКС запускают частный космический «Дракон»

Сегодня на МКС  будет запущен частный космический "Дракон"

Фото: spacex/ap/dapd

Полет "Дракона" был намечен ещё на конец ноября. НАСА надеется передать в будущем рутинные полеты коммерческим провайдерам.

Уточнение в конце статьи

Почти как комментарий к мнению, что частные перевозчики будут более пунктуальны, чем государственные инфраструктуры, космический корабль "Дракон" (Dragon) уже на мысе Канаверал. После нескольких задержек первая частная грузовая капсула сегодня должна отправиться к Международной космической станции. Путешествием беспилотного корабля "Дракон", который был разработан калифорнийской компанией SpaceX, может начаться новая глава в истории космических путешествий. Это будет первым свиданием коммерческих космических кораблей и Международной космической станции.

Первоначально "Дракон" должен был взлететь 30.11.2011, но затем старт многократно откладывали по техническим причинам. Сейчас NASA с нервным напряжением ждёт тестового полета на МКС. С тех пор как были законсервированы его шаттлы, агентство полностью зависит от проката русских кораблей Союз.

"Дракон" должен лишь доставить на МКС для её пассажиров более 500 кг груза. SpaceX хочет доработать капсулу, чтобы в один прекрасный день на ней могли отправить в космос астронавтов, но, по оценкам экспертов, это займет несколько лет.

Капсула "Дракона"

Капсула "Дракона". Её доработка для пилотируемых полётов должна занять ряд лет

Старт должен начаться в субботу на рассвете, в 4:55 (12:55 МСК). Разработанная SpaceX ракета-носитель "Фалькон 9" (Falcon 9) должна отправить в космос "Дракон" с космодрома мыса Канаверал. Метеорологи США грозу на субботу не предсказывают, разве что только после обеда.

Если старт удастся, "Дракон" ждёт много испытаний. Особенно сложными после трехдневного полёта будут стыковочные маневры с МКС. Два "обитателя" станции - астронавт НАСА Дон Петтит (Don Pettit) и его коллега Андре Кейперс (Andre Kuipers) из Европейского космического агентства ESA - должны поймать капсулу во время последней фазы роботизированной рукой, а затем вручную закрепить на комплексе МКС.

Что дальше?

Капсула "Дракон". Моделирование посадки

Капсула "Дракон". Моделирование посадки Фото: spacex/ap/dapd

Две недели продлится рандеву с летающими форпостом Земли, затем "Дракон" будет возращён домой. Опять же сильно нагруженнный: с ним отправят с МКС 600 кг мусора. Но твердой земли у него во время первого приземления не будет. Запланировано "приводнение" в Тихом океане у берегов Калифорнии. Затем капсулу должно выловить морское судно и доставить на материк.

В целом, SpaceX должен сделать для NASA двенадцать грузовых рейсов. Американское космическое агентство подписало с компанией контракт примерно на 1,3 млрд. евро. Другие компании тоже готовы участвовать: так Orbital Sciences Corporation (США) тоже планирует на конец года тпервый полет на МКС.

У NASA после "оправки на пенсию" собственных шаттлов амбициозная цель: послать людей на астероид, а затем в один прекрасный день, возможно, даже на Марс. Для этого разрабатываются мощные ракеты. Рутинные полеты на МКС космическое агентство хочет оставить коммерческим поставщикам.

Уточнение:

К сожалению, запуск ракеты-носителя Falcon 9 с грузовым кораблем "Дракон" на борту сегодня в последнюю секунду был отменен. При старте первой ступени ракеты компьютер установил явно необычные значения давления в камере сгорания и остановил дальнейшее возгорание. Запуск теперь перенесен самое раннее на следующий вторник (9,44 CET). Сначала должна быть выяснена точная причина отмены старта.

Частный космический коабль был запущен в космос во вторник утром (22.05.12). Беспилотный "Дракон" взлетел с мыса Канаверал (космический центр во Флориде, США) взлетел вовремя, в 03,44 часов местного времени. Предыдущая попытка в субботу была отменена в последнюю секунду из-за неисправности клапана двигателя ракеты. Стыковка с МКС, предположительно, в пятницу.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *