Селевые потоки и вода на Марсе были много тысяч лет назад

Последние селевые потоки на МарсеРегулярно повторяющиеся оттепели вызывали сели - движение грязи и гальки на Красной планете.

Сухим и пыльным представляется нам сегодня Марс, но исследование кратера Исток показало, что с его стен периодически устремлялись вниз селевые потоки, когда появлялась жидкая вода на Марсе, смешанная с частицами горной породы и пыли.

Самое поразительное в том, что это должно было происходить достаточно часто".
Эрнст Хаубер (Ernst Hauber), планетолог Немецкого центра авиации и космических полетов, участник исследования в университете Утрехта.

Международная команда исследователей, возглавляемая Тьялингом де Хаасом (Tjalling de Haas), Университет Утрехта, изучила, сколько и с какими интервалами должно было спуститься селевых потоков, чтобы в кратере возникли обнаруженные отложения. Самые последние из них с участием жидкой воды на Марсе произошли, по оценкам ученых, в последние сотни тысяч лет.

"Для нас, планетологов, это как будто вчера".
Эрнст Хаубер

Последние селевые потоки на Марсе

Сель в кратере Исток на Марсе Фото: NASA/JPL/Университет Аризоны

Планетологи, изучавшие кратеры Марса, выбрали для своих исследований молодой - ему лишь около миллиона лет - в средних южных широтах планеты и проанализировали следы селевого потока песка и гальки на его внутренней стенке.

С момента образования кратера оползни в нем происходили с такой же частотой, как и в крайне засушливых районах на Земле.

"Для таких больших селевых потоков необходимо минимум 1,5-5 см талой воды. Это означает, что пласты снега в кратере должны были быть толщиной несколько дециметров".
Тьялинг де Хаас

Таяние снега и вызвало затем образование жидкой воды на Марсе и селевые оползни.

"Это могло происходить лишь в том случае, если ось вращения Красной планеты имела наклон к Солнцу больше 30 °, а лед в полярных регионах сместился в сторону экватора. Марс тогда был наполовину покрыт снегом, который частично таял на тех стенах кратера, которые обращены к экватору и, следовательно, к Солнцу. Ситуация, которая возможна только примерно каждые 120000 лет".
Эрнст Хаубер

Например, постоянный наклон оси вращения Земли к Солнцу составляет около 23 °, что вызывает на нашей планете смену сезонов. А наклон оси Марса колеблется в последние 10 млн. лет между 15 ° и 35 ° градусами, способствуя тем самым серьезным изменениям климата. Но сейчас там ничего не тает, и так может продолжаться несколько сотен тысяч лет, пока там снова не появится жидкая вода на Марсе.

Источник: nature.com

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.