Шаровые скопления преуменьшают свой возраст

Шаровое скопление Омега Центавра

Омега Центавра

Оказывается, не только стареющие дамочки вводят в заблуждение окружающих относительно прожитых лет. Подобное поведение учёные заметили и у звёздных шаровых скоплений, возраст которых кажется нам значительно меньше, чем на самом деле.

Массивные звезды в шаровом скоплении обычно медленно опускаются в его центр. Распределение этих звезд даёт информацию о возрасте кластера. Однако группа астрономов, систематически изучавшая 21 шаровое скопление, выяснила, что не всё так просто.

Звёздное скопление Messier 30

Messier 30

Шаровые скопления, которые возникли в одно время, развиваются совершенно по-разному. Франческо Ферраро (Francesco Ferraro) - Болонский университет - и его сотрудники обнаружили в процессе изучения 21 из этих кластеров, что по их виду общий возраст уже не вычислить. Для этого исследователи изучили записи телескопа Хаббл и трёх наземных телескопов, уделив особое внимание распределению массивных звезд в скоплениях.

Звёздное скопление NGC 2419

NGC 2419

Возраст этих кластеров составляет примерно 12-13 млрд лет - так, что они почти ровесники нашей Вселенной. Исследователи ранее считали, что возраст подобных шаровых скоплений определяется по распределению массивных звезд. Астрономы предполагали, что в молодых кластерах эти звезды рассыпаны случайным образом, а в старых сосредоточены в центре.

Тяжелые элементы, такие как железо, опускаются вглубь Земли. От массивных звезд тоже ожидали, что они с течением времени окажутся в центре шарового скопления. Систематическая оценка 21 кластера, однако, показала их различное поведение: в некоторых случаях предположение оправдывается, а в других, несмотря на свой возраст, массивные звезды находятся по краям внешних регионов. Этим скоплениям, таким образом, удалось сохранить структуру своей молодости. Примером очень старого, но кажущегося нам молодым кластера, является Омега Центавра в южной части неба.

Шаровое скопление Омега Центавра

Звездное скопление Омега Центавра Фото команды NASA/JPL-Caltech/WISE

Для изучения распределения массивных звезд в шаровом скоплении исследователи использовали особый тип долго живущих звезд - "голубые отставшие" (их ещё называют "голубыми приблудными"). Нейтронные звезды, например, являются массивными объектами и с течением времени опускаются внутрь шарового скопления, поэтому их наблюдение из-за слабого света вызывает затруднение. Голубые отставшие звезды, которые образуются, если в двойной звездной системе один из партнеров постоянно отнимает у другого материю, или даже при слиянии и столкновении двух звезд, - яркие гиганты, и команда Франческо Ферраро изучала их распределение как представителей всех массивных объектов, пишет sterne-und-weltraum.de.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *