Сигналы внеземной жизни с Gliese 581d не найдены, но…

Искусственных сигналов с Gliese 581 не было зарегистрировано

Фото: ESO/L.Calcada

Астрономы, использующие сеть радиотелескопов, впервые целенаправленно ищут сигналы внеземной разумной жизни. Целью исследования Australian Long Baseline Array стала звезда Gliese 581, вокруг которой могут оказаться планеты, чьи орбиты находятся в обитаемой зоне. Однако подозрительных сигналов не обнаружено.

Приблизительно на 20 световых лет удалённая от нас звезда Gliese 581 является среди астрономов, которые занимаются исследованиями внесолнечных планет, настоящей знаменитостью. Вокруг неё вращается минимум 4 планеты, 2 из которых могли бы теоретически находиться в обитаемой зоне. На них возможно было бы, при определенных обстоятельствах, существование воды в её жидкой форме. Это считалось до сей поры необходимым условием для возникновения жизни.

Долгое время астрономы занимаются поисками сигналов от внеземных разумных существ. Это прерогатива SETI, что расшифровывается как "Поиск внеземного разума". Чтобы проводить исследования в указанном направлении и получать контрольные радиосигналы, учёным до сих пор приходилось довольствоваться большой площадью поиска. Поиск чужих сигналов с помощью автоматических методов анализа и добровольцев со всего мира (в рамках проекта SETI@home) успехом пока не увенчался.

В чём заключается метод интерферометрии

В последние годы астрономы обнаружили множество планет, вращающихся вокруг далеких звезд. Таким образом, вместо исследования всего неба, гораздо более эффективным оказалось ограничиваться тем регионом, о котором известно, что там есть перспективные системы планеты - такие, как Gliese 581.

Именно это сделали исследователи из Международного центра радиоастрономии в Австралии. Они попытались провести наблюдения, используя комплекс радиотелескопов и метод интерферометрии - РСДБ (VLBI). При этом для достижения особенно высокого разрешения данные получают с нескольких, удаленных друг от друга телескопов, связанных друг с другом. Они работают, как один гигантский телескоп.

Для наблюдений использовали сеть телескопов Australian Long Baseline Array

Телескопы Australian Long Baseline Array, использованные для наблюдений за Gliese 581

Восемь часов велось за Gliese 581 такое наблюдение в различных частотных диапазонах. В общей сложности, оказалось, пишут ученые в The Astrophysical Journal, что зарегистрировано 222 потенциальных сигнала SETI, но все они были отброшены в автоматическом режиме, так как не могли исходить из системы Gliese 581. Однако метод наблюдений РСДБ оказался походящим для такого рода исследований.

Особое его преимущество, по мнению Сет Шостак (Seth Shostak) из американского Seti Institute, заключается в том, что можно прицельно изучать лишь крошечный участок неба. "Это выглядит так, будто вы смотрите на небо через длинную соломинку, видите только маленький кусочек неба и получаете сигналы, поступающие непосредственно из наблюдаемой звездной системы". При этом гораздо проще исключить помехи от наземных источников.

С Gliese 581 не было зарегистрировано искусственных сигналов.

Изучение подозрительных сигналов с Gliese 581

Австралийцы не нашли искусственных сигналов от системы Gliese 581, однако, это не имеет, по мнению Шостака, большого значения. Наша Земля была заселена уже в течение длительного времени, хотя радиосигналы с Земли посылаются в космос только в последние несколько десятилетий. Раньше же свидетельства о наличии жизни на ней можно было отыскать только с достаточно близкого расстояния.

 

Related posts:

4 thoughts on “Сигналы внеземной жизни с Gliese 581d не найдены, но…

  1. С такими недоразвитыми, так самозабвенно уничтожающими собственную цивилизацию, никто общаться не будет, по-моему…

    • Мы для них — тот самый, который взял в руки камень, только с дубинкой…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *