Сильные магнитные поля вокруг черной дыры

Сильные магнитные поля вокруг черной дырыТелескоп Хаббл дал спектроскопическое подтверждение квазара PG 0043 + 039 в ультра-фиолетовом световом диапазоне.

Ученые университета Геттингена впервые подтвердили существование очень сильных магнитных полей в окрестностях сверхмассивной черной дыры. Проводя наблюдения с помощью космического телескопа Хаббл, астрономы сумели показать, что происходит вблизи центральной черной дыры, находящейся в четырех миллиардах световых лет от квазара, сила магнитного поля которого составляет 200 млн. Гс.

С помощью Хаббла ученым ученые удалось провести спектроскопические наблюдения квазара PG 0043+039 в ультрафиолетовой световой области. Они показали ранее неизвестные интенсивные спектральные линии, которые исследователи объясняют линиям циклотрона.

"Линии циклотрона создаются электронами, которые движутся по винтовым орбитам вокруг магнитных силовых линий очень сильных магнитных полей. Благодаря нашим наблюдениям, мы впервые смогли доказать, что в непосредственной близости от центральной черной дыры, в квазаре PG 0043+039, существуют силы магнитного поля в 200 млн. Гс."
Вольфрам Коллачни (Wolfram Kollatschny), Институт астрофизики университета Геттингена

Сильные магнитные поля вокруг черной дыры

Художественное изображение магнитосферы вокруг горизонта событий черной дыры Фото: NASA

Чтобы лучше понять физику этого квазара, ученые использовали, наряду с космическим телескопом Хаббл и оптическими телескопами в Техасе и Южной Африке, также самый большой рентгеновский спутник XMM-Newton, принадлежащий Европейскому космическому агентству ESA, который они на направляли квазар при чрезвычайно большом времени экспозиции - 10 часов.


В результате они смогли впервые продемонстрировать этот космический объект в рентгеновском световом диапазоне и тем самым подтвердить, что PG0043 + 039 принадлежит к общему классу квазаров.

"Этот квазар является необычным, потому что он, несмотря на свою довольно большую оптическую светимость, до сих пор не был подтвержден в рентгеновской области света".
Вольфрам Коллачни

Сверхмассивные черные дыры находятся в центрах почти всех галактик. В активных галактиках - например таких, как квазары - материя при попадании в центр сильно ускоряется и нагревается, что создает в непосредственной близости от черной дыры такую экстремальную светимость, какой нет нигде во Вселенной. Это излучение обычно подтверждается во всех частотных диапазонах: от радиоизлучения - до рентгеновской световой области.

Источник: pro-physik.de

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *