Система планет Kepler-30 напоминает Солнечную систему

Система экзопланет звезды Kepler 30 Фото: Кристины Санчес-Охеда

Kepler-30 (модель) Фото: Кристины Санчес-Охеда

Как ни странно, другие планетные системы, по-видимому, очень похожи по строению на нашу родную Солнечную систему. Астрономы продемонстрировали это на примере планет системы Kepler-30, орбиты которых лежат в одной плоскости. А доказать это им помогло пятно на центральной звезде.

Когда астрономы объясняют образование планетных систем, они, как правило, делают это на основе следующей модели: планеты и центральная звезда образуются из одного вращающегося газопылевого диска. Это также объясняет, почему орбиты планет в нашей Солнечной системе почти все лежат в одной плоскости и имеют наклон к солнечному экватору не более, чем на семь градусов.

Однако не доказано, что эта модель годится для других планетных систем. Некоторые так называемые горячие Юпитеры - гигантские экзопланеты - вращаются вокруг своих звезд по очень близким к ним орбитам, которые могут быть сильно наклонены к экватору звезды.

Распространение теории на другие планетные системы

Роберто Санчес-Охеда и его команда из Массачусетского технологического института (MIT) наблюдали, как планеты в системе Kepler-30 одна за другой закрывали диск своей родной звезды. Это доказывает, как пишут астрономы в журнале "Nature", что орбиты планет этой звезды лежат в одной плоскости, как и в нашей Солнечной системе.

Группа во главе с Санчес-Охеда проанализировала наблюдения «охотника за планетами» - «Kepler» (Nasa). Космический телескоп Кеплер отслеживал периодически возникающие небольшие затемнения звезд, которые появляются, когда планета этой звезды, при наблюдении с Земли, проходит точно перед своим солнцем - так называемый транзит.

Система экзопланет звезды Kepler 30 Фото: Кристины Санчес-Охеда

Планеты звезды Kepler-30 (модель) Чувствительные датчики обнаруживают затемнение Фото: Кристины Санчес-Охеда

«Kepler» не только обнаружил многочисленные отдельные экзопланеты у других звезд, но и различные системы, имеющие до шести планет. То обстоятельство, что телескоп Кеплер нашёл методом транзита у некоторых звезд несколько планет, наводит на мысль, что их орбиты лежат в одной плоскости. Если бы эти орбиты были сильно наклонены по отношению друг к другу, то, при взгляде с Земли, они бы все оказались в прямой видимости, что маловероятно.

Для выяснения этого команда Санчес-Охеды воспользовалась наличием и у других звезд таких пятен, которые приводят к периодическим изменениям их яркости. Чувствительные датчики "Кеплера" могут обнаружить эти небольшие затемнения.

Астрономы заметили в данных зонда "Кеплера" большое пятно на центральной звезде системы Kepler-30. Анализ показал, что участок был результатом транзита всех трех планет системы, что возможно только тогда, когда орбиты планет наклонены к экватору звезды не более чем на один градус. Это наблюдение, как пишет spiegel.del, поддерживает общепринятую модель формирования планетных систем.

 

Related posts:

8 thoughts on “Система планет Kepler-30 напоминает Солнечную систему

  1. про «похожесть» других систем я читала, многие ученые из этого и выводят, что мы не одни в космосе

    • Да, эта гипотеза известна, но доказательство получено недавно.

  2. Может при нашей жизни ученые изобретут еще и способ послать робота на одну из этих планет. Тогда бы мы точно узнали, каковы они. 🙂

    • Хорошо бы долетел, а не только послали, кстати, посылали уже «Пионер»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *