Сияющий олимпийский Лондон даст учёным новые данные

Лондон. Биг Бен

Лондон Фото: АСТРОновости

Лондон будет сиять по ночам в ближайшие недели особенно ярко, что говорит о большом потреблении городом электроэнергии. Во время Олимпийских игр на спутниковых снимках ночной Европы его найти будет очень просто. Но учёные определили, что ночное освещение городов вызывает депрессию.

Во время Олимпийских игр в Лондоне, возможно, иллюминация будет даже ярче, чем в этом снимке, сделанном 27 марта 2012 года. У одних это вызывает восторг, другие сетуют на так называемое "световое загрязнение". Однако в середине этой недели исследователи сообщили, что ночное освещение способствует депрессии. Они проверили свою гипотезу, правда не людях, а на хомяках.

Города в ночное время: с помощью фотографий исследователи получают информацию о жизни общества

Города в ночное время: с помощью фотографий исследователи получают информацию о жизни общества Фото: НАСА

Для чего изучают ночное освещение городов

Используя ночные снимки земли со спутников можно определить, как световые эффекты влияют на здоровье человека. Учёные различных областей исследуют ночные изображения: с помощью фотографий они изучают экономическую деятельность в регионе или анализируют, как развиваются города, расширяются или объединяются с другими.

Действительно, ночные снимки земли со спутников очень чётко показывают, насколько высоки расходы электроэнергии города. И не только потому, что исследователи делают на основе яркости освещения выводы о потребляемой мощности. Учёные определяют по фотографиям, насколько активны люди в целом. Так, например, нужна ли им энергия для компьютеров, электроплит, телевизоров или музыкальных систем.

Какой техникой делают ночные снимки земли со спутников 

Чтобы точно передать ночное свечение нужны специальные камеры. Камера Suomi NPP, которой был сделан этот снимок, охватывает световой спектр от зеленого цвета почти до инфракрасной области. Для сравнения, наш глаз воспринимает цвета, расположенные в спектре между синим и красным.

Особенностью камеры является то, что она может усиливать очень слабые световые сигналы, то есть те, которые видны в 100 000 раз слабее, чем могут зарегистрировать обычные световые датчики. Это даёт возможность, пишет spiegel.de, делать камерой особенно качественные снимки ночного города.

 

15 thoughts on “Сияющий олимпийский Лондон даст учёным новые данные

    • Да, вся Европа, Северная Америка и даже Китай и Индия сияют. Только Африка и Сибирь, да ещё северная Корея тёмные…

  1. По-моему, большую депрессию вызывают тёмные города и сёла, где с наступлением сумерек страшно из дома выйти)

  2. Ну… хомяков ночное освещение может быть и депрессует, но люди-то не хомяки и кошачьим зрением не обладают.

    Хотя да… если ты спишь, то уличное освещение может и помешать. Но шторы плотные тогда для чего?

    Ой, да эти учёные нашли что сравнивать — людей и хомяков!!! Небо и земля! Хомякам освещение ночное совершенно не нужно! Вот оно их и депрессует! 🙂

  3. Хорошее освещение дает ощущение праздника, а не депрессию. Я бы хотела, чтобы наш город был таким ярким. Но это бывает только в дни больших праздников.

    • Видимо, у них уже от освещённости только депрессия, как у хомяков:)

  4. Поскольку многих заинтересовала депрессия, вызываемая излишней освещённостью городов, то перевела ещё небольшую статейку. Имелось в виду, что вместо нормальной темноты ночью появляется сумеречный свет.

    Свет в ночное время стимулирует депрессию, однако, эффект является обратимым. Американские исследователи выяснили это, проведя эксперимент с хомяками. Те должны были спать в сумерках четыре недели по восемь часов. После этого у животных появились симптомы, похожие на депрессию, сообщают в журнале «Молекулярная психиатрия» учёные из команды Рэнди Нельсона (Randy Nelson) Университета штата Огайо в Колумбусе. Затем хомякам позволили спать в полной темноте, и они снова обрели радость жизни. В предыдущих исследованиях ночные сумерки уже многократно связывали с депрессией. Тем не менее, недостаток света, но уже дневного, тоже может вызвать аналогичные симптомы, например, зимнюю депрессию. http://www.tagesspiegel.de/wissen/dunkle-nacht-gut-gegen-depression/6916170.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *