Сколько длятся сутки на Венере?

Сколько длятся сутки на Венере?Окутанная облаками Венера до сих пор хранит много секретов, потому что неизвестны даже ее основные особенности. Впервые были более точно вычислены длина суток, наклон оси и прецессия соседней планеты.

Астрономы наконец сумели уточнить некоторые фундаментальные особенности Венеры, включая скорость вращения, наклон оси и прецессию. Это также дает ценную информацию о ее внутреннем устройстве. Радарные измерения показывают, среди прочего, что сутки, колебания которых на Венере составляют до 20 минут, равны почти восьми земным месяцам, сообщает группа специалистов в Nature Astronomy.

В о многих отношениях Венера - сестра Земли: имеет примерно такие же размеры и аналогичное строение. Однако даже ее основные характеристики: точная скорость вращения, наклон оси или размер и природа ее ядра, ученые только начинают выяснять, поскольку плотная завеса атмосферы скрывает все: трудно исследовать даже процессы на ее поверхности .

Теперь ученым команды Калифорнийского университета, возглавляемой Жаном-Люком Марго, удалось более точно измерить важные основные характеристики Венеры. Последние 14 лет они неоднократно направляли сильные радиолокационные лучи с радиотелескопа Голдстоуна в Калифорнии на Венеру, где те проникают сквозь облака и отражаются от ее поверхности. Затем отраженные лучи повторно принимались радиотелескопом Грин Бэнкс в Западной Вирджинии.

«В принципе, мы используем Венеру наподобие гигантского дискотечного шара, с радиотелескопом в качестве прожектора и ландшафтом планеты в виде миллионов крошечных отражателей».
Жан-Люк Марго

Пятнистый узор отраженных лучей радара затем показывает, как со временем перемещаются определенные опорные точки на поверхности Венеры. Это дает информацию о вращении, наклоне оси и инерции планеты.

Данные измерений показывают: Венере требуется для вращения в среднем 243,0226 земных суток - таким образом, одни сутки длятся там около 2/3 земного года. Колебания продолжительности земных суток составляют миллисекунды, а одни сутки на Венере могут быть примерно на 20 минут длиннее или короче следующих.

«Это могло бы объяснить, почему предыдущие оценки продолжительности суток так сильно расходились».
Жан-Люк Марго

Причина таких сильных колебаний, вероятно, в огромной массе и большой плотности газовой оболочки Венеры. Взаимодействуя с поверхностью планеты, они влияют на вращение и могут замедлять или ускорять его.

«Венера имеет примерно в 180 раз больший атмосферный импульс вращения, благодаря чему вклад газовой оболочки в общий импульс вращения планеты примерно в 60 000 раз больше, чем у Земли».
Жан-Люк Марго

Новые измерения обеспечивают также более точные значения наклона и движения оси Венеры. Соответственно, ее точка вращения наклонена на 2,6392 ° по сравнению с орбитой, что примерно на 23 меньше наклона земной оси.

Сколько длятся сутки на Венере?

Фото: © Жан-Люк Марго , НАСА

Однако с течением времени у оси Венеры тоже бывают небольшие колебательные движения. Поскольку на эту прецессию частично влияют распределение массы и процессы внутри планет, она дает ценную информацию о внутренней природе Венеры.

Ось Венеры меняет свою ориентацию относительно звездного фона примерно на 44,58 угловых секунды в год. В результате она завершает небольшой круг в течение 29 000 лет. Для такого цикла прецессии ей требуется примерно на 3000 лет больше, чем Земле. На основе комбинации этих значений были вычислены также момент инерции и физический размер планеты, который позволяет делать выводы о ее внутреннем составе.

«Основываясь на грубой двухслойной модели, мы находим радиус ядра Венеры - приблизительно 3500 км».
Жан-Люк Марго

Однако из-за больших неопределенностей истинный размер ядра может отличаться на 500 км. Если это значение все же подтвердится, то Венера будет не только иметь почти такие же общие размеры, как Земля, но и такое же большое ядро. Правда, пока неизвестно, является ли ядро ​​Венеры твердым или жидким, и разделено ли оно на две разные зоны, как у Земли.

Источник информации и фото: scinexx.de

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *