Сколько коричневых карликов в окрестностях Солнца

Коричневых карликов в окрестностях Солнца найдено не так много

Коричневый карлик

Инфракрасный телескоп WISE обеспечил астрономам во время активной измерительной фазы в 2010 году обширные данные в четырех инфракрасных длинах волн. В настоящее время исследователи заняты тем, чтобы изучить и интерпретировать материал. При этом астрономами было отмечено, что эти объекты гораздо менее распространены в Пространстве, чем предполагалось ранее.

Исследовательская группа во главе с Дэви Киркпатриком (Davy Kirkpatrick) - Калифорнийский технологический институт - искала коричневые карлики в ближайших окрестностях Солнца на расстоянии нескольких десятков световых лет.

Коричневые карлики являются звездами, массы которых слишком малы, чтобы внутри них мог произойти синтез водорода в гелий - источник энергии большинства звезд. Таким образом, они могут только излучать тепловую энергию, которую они получили, и тепло, образующееся при медленном сжатии в течение миллиардов лет. Поэтому большинство из них слабо светится в инфракрасном диапазоне, некоторые из них имеют температуру всего около 25 градусов по Цельсию. При такой же величине, как Юпитер, массы коричневых карликов, превышают массу Юпитера в 13-75 раз.

Ранее астрономы предполагали, что на каждую настоящую звезду с реакцией ядерного синтеза внутри приходится один коричневый карлик. Теперь в непосредственном окружении Солнца выявлено, что это соотношение равно: один карлик к шести звёздам. До сих пор исследователи смогли найти в данных WISE, в общей сложности, 200 коричневых карликов, в том числе 13 самого холодного класса Y, температура поверхности которых ниже 170 градусов по Цельсию. После определения, каково их расстояние от Солнца, методом параллакса, исследовательская группа отметила, что существует 33 коричневых карлика на расстоянии 26 световых лет от нашего светила. В этом же объеме сейчас известно 211 звезд, в результате чего на каждого коричневого карлика приходится 6,4 звезды.

Не настолько много коричневых карликов в окрестностях Солнца

Сколько коричневых карликов в окрестностях Солнца вычислили астрономы                                    Фото: NASA/JPL-Caltech 

На этой карте показаны ближайшие космические окрестности нашего Солнца на расстоянии 30 световых лет. Она основана на данных измерений и представляет ряд звезд и коричневых карликов на верном удалении друг от друга и от Солнца. Каждая звезда коричневый карлик, находящаяся от Солнечной системы на расстоянии 26 световых лет, отмечена кружком. Синие кружки представляют известные ранее коричневые карлики, красные - открытые с помощью WISE. Красными точками обозначены красные карлики, наименее массивные звезды, в которых есть синтез атомов водорода в гелий. Ни один коричневый карлик в солнечной системе, конечно же не обнаружен.

Астрономы предполагают, что этот результат следует рассматривать как предварительный. Они считают, что в данных WISE ещё, возможно, найдутся коричневые карлики, которые могут привести соотношение к 5:1 или 4:1. Однако паритет исследователи полностью исключают. До сих пор не найдены коричневые карлики, которые находились бы к нам ближе, чем ближайшая к солнечной системе звезда Проксима Центавра, от которой нас отделяют 4,2 светового года. Ближе могут находиться свободно передвигающиеся планеты с массами в несколько масс Юпитера, которые испускают настолько малое инфракрасное излучение, что их не смог уловить, как пишет pravdatvcom.wordpress.com, даже инфракрасный телескоп WISE. Некоторые астрономы считают, что таких одиноких миров без солнца, путешествующих по нашей Галактике, может быть много миллиардов.

Небольшой фильм, в котором каждый найденный коричневый карлик отмечен кружком, сделан с помощью данных телескопа WISE.

 

Related posts:

2 thoughts on “Сколько коричневых карликов в окрестностях Солнца

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *