Сколько лет нашей старушке Земле?

Сколько лет нашей старушке Земле?

Планета Земля и Луна

Нанси (Франция) - На "Goldschmidt Geochemistry Conference" - геохимической конференции в калифорнийском Сакраменто французские ученые представили результаты нового исследования, указывающие, что столкновение между молодой Землей и другой планетой размером примерно с Марс (Тейя) должно было произойти где-то спустя 40 млн. лет после рождения Солнечной системы. Открытие означает, что к возрасту нашей Земли нужно добавить еще приблизительно 60 млн. лет.

Как сообщила группа ученых университета Лотарингии, возгавляемая Гийомом Ависом (Guillaume Avice) и Бернардом Марти (Bernard Marty), ими был обнаружен изотопный сигнал, свидетельствующий, что предыдущие оценки возраста Земли и Луны являются ошибочными.

Точная датировка событий ранней Земли затруднена, так как вряд ли можно найти классические геологические данные этого периода. "Поэтому для оценки этих событий геологи должны полагаться на другие методы". Одним из таких методов является измерение изменений в пропорциях различных газов (изотопов), которые все еще ​​присутствуют на планете со времен ранней Земли. Авис и Марти исследовали газ ксенон, найденный в южноафриканском и австралийском кварце. Его возраст был определен, соответственно, как 3,4 и 2,7 млрд. лет. Кварцевые газы позволили исследователям сравнить их с сегодняшним изотопным содержанием ксенона. В результате этого сравнения ученые вывели новую датировку момента столкновения ранней Земли с Теей.

До сих пор исследователи полагали, что после рождения Солнечной системы должно было пройти примерно 100 млн. лет до возникновения атмосферы молодой Земли. А так как эта атмосфера не выдержала столкновения Земли с Тейей, то новые расчеты переносят данное событие примерно на 60 млн. лет вперед. Значит, наша планета младше Солнечной системы где-то на 40 млн. лет.

По мнению исследователей, нам, вероятно, никогда не удастся назвать точное время возникновения Земли. Однако проведенное исследование показывает, что ее возраст приблизительно на 60 млн. лет больше, чем предполагали раньше. Сначала разница может казаться незначительной, но это важно, так как она представляет границу возникновения планет Солнечной системы и, прежде всего, как и когда сильные столкновения сформировали нашу планетную систему, сообщает eurekalert.org.

 

Related posts:

4 thoughts on “Сколько лет нашей старушке Земле?

  1. Мне кажется, это вообще занятие пустое — пытаться узнать возраст Земли, Солнца, Вселенной. Слишком велики масштабы, а погрешности в миллиард лет — не для наших мозгов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *