Сколько планет в Млечном Пути?

Наша галактика Млечный путьВ нашей галактике должно быть, как минимум, 100 миллиардов планет, пишут в новом исследовании американские астрономы, которые более детально проанализировали планетную систему Kepler-32. По их мнению, на основе этих данных можно сделать ряд выводов о количестве планет в Млечном Пути и об их возникновении.

По мнению Джона Джонсона (John Johnson) - Калифорнийский технологический институт (Caltech) - в галактике, как минимум, 100 миллиардов планет, при чём только в нашей. Результаты исследования, в котором он принимал участие, публикует "Astrophysical Journal". А его коллега, Джонатан Свифт (Jonathan Swift), добавляет: "Это значительное число [...], в основном, означает, что около каждой звезды есть в среднем одна планета».

В своём исследовании ученые во всех деталях рассмотрели звезду Kepler-32, вокруг которой космическим телескопом Kepler были обнаружены пять планет (две из них были ранее подтверждены другими наблюдениями). Команда Caltech смогла доказать наличие трех остальных. Затем они сравнили свойства системы с данными других планетных систем, найденных телескопом "Кеплер".

Млечный путь

Звёзды и планеты Млечного пути Фото: М. Kornmesser (ESO), NASA, ESA,

Кеплер-32 является М-карликом, то есть красным карликом. К этому классу относятся почти три четверти всех звезд Млечного Пути. Пять планет этой системы такого же размера, как Земля, но вращаются вокруг своего солнца на значительно меньшем расстоянии. Это, по словам Свифта, видимо, довольно обычное явление для M-карликов. Большая часть планет нашей галактики могут, таким образом, быть очень похожими на планеты звезды Kepler-32.

Особенность Kepler-32 заключается в том, что плоскости орбит всех пяти планет - если смотреть с Земли - расположены так, что можно наблюдать, как планеты проходят перед своим солнцем, и затемняют его. Этот так называемый транзитный метод Кеплер использует для поиска планет вокруг других звезд.

Планетная система Кеплер-32

Планетная система звезды Кеплер-32

С помощью наблюдаемых у Kepler-32 незначительных изменений яркости, исследователи смогли сделать выводы о размерах и орбитальном периоде планет. А так как в Млечном Пути может быть много таких систем, то на основе изучения Кеплер-32, астрономы сумеют многое узнать о формировании планетных систем в целом.

"Я обычно очень осторожно классифицирую что-либо как "Розеттский камень" [здесь: ключ к дешифровке], говорит Джонсон (Розеттский камень, находящийся в Британском музее Лондона, сыграл важную роль в переводе египетских иероглифов). "Но это ближе к Розеттскому камню, чем все, что видел я до этого, это как ключ к языку, который мы хотим понять - языку формирования планет".

Один из интереснейших вопросов в области астрономии, сколько, вообще, существует планет. Раньше уже пытались оценить их общее количество и пришли к выводу: примерно на каждую звезду приходится одна планета. Астрономы Caltech вновь попробовали осуществить это с помощью изучения планетарных систем вокруг карликов M.

В нашей галактике больше 100 млрд планет

Астрономы насчитали в нашей галактике больше 100 млрд планет Фото: NASA/JPL-Caltech

Для этого они рассмотрели вероятность того, что планетная система любого М-карлика имеет такую ориентацию, как Кеплер-32, и, на основе этих данных, сделали приблизительный подсчёт общего количества планет в Млечном Пути. Они учли, таким образом, хотя бы одну планету вокруг каждой из 100 миллиардов звезд нашей галактики. Поскольку эта оценка принимает во внимание только планеты на орбитах, близких к красным карликам, то данное число представляет собой, скорее, их нижний предел. Свифт даже допускает, что, возможно, на звезду приходится по две планеты.

Такие планетарные системы, как Кеплер-32, существенно отличаются от Солнечной системы:

  • M-карлики холоднее Солнца;
  • их размеры меньше Солнца;
  • пять планет Кеплер-32 вращаются вокруг своей центральной звезды на значительно более коротком расстоянии, чем планеты Солнечной системы, так что, при соотнесении с нею, располагались бы в пределах орбиты Меркурия.

Так как большинство звезд нашей галактики являются М-карликами, такие системы, как Кеплер-32, могут быть, скорее, правилом, чем исключением, пишет astronews.com. Системы же, похожие на нашу Солнечную, крайне редки: "это всего лишь странный случай", - отмечает Джонсон.

 

Related posts:

12 thoughts on “Сколько планет в Млечном Пути?

  1. Человечеству ещё долгие тысячелетия, наверное, не слетать на все планеты своей галактики(((

  2. Жаль, что в нашей солнечной системе нет планеты с земной атмосферой. Ее можно было бы живьем исследовать. А эти слишком далеко 🙁

    • Пока мы даже в Солнечной системе не можем ничего исследовать «живьём» — нет защиты от космического излучения.

  3. Я думаю, что их может оказаться столько, что и не перечесть. Потому что все теории — это только теории. А что там на практике, пока не прилетишь, не узнаешь)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.