Скрытые коричневые карлики в окрестностях Солнца

Скрытые коричневые карлики в окрестностях СолнцаЗначительная асимметрия распространения указывает на большое количество скрытых объектов.

Считалось, что окрестности Солнца и существующие там коричневые карлики прекрасно изучены. Однако Габриэлю Бихайну (Gabriel Bihain) и Ральфу-Дитеру Шольцу (Ralf-Dieter Scholz), Институт астрофизики Лейбница, Потсдам, удалось заметить асимметрию распространения объектов, которая заставила их усомниться в общепринятых представлениях.

Для лучшего понимания процесса образования звезд, а также их движения в Галактике очень важно знать фактическое число коричневых карликов в разных областях неба. Коричневые карлики являются своего рода связующим звеном звезд и планет. Благодаря малой массе (приблизительно менее семи процентов солнечной) они не могут создать внутри давление и температуры, достаточные для синтеза гелия из водорода.

Скрытые коричневые карлики в окрестностях Солнца

Распределение известных близлежащих коричневых карликов в инфракрасном свете. Стрелка указывает направление вращения Млечного Пути, линия разделяет два небесных полушария Фото: AIP/2MASS

Бихайн и Шольц рассмотрели под новым углом распределение известных коричневых карликов. Удивительно, но они обнаружили значительную асимметрию, которая значительно отличается от привычного распределения звезд.

"Известные близлежащие коричневые карлики я проецировал на плоскость Галактики и заметил: половина неба почти пуста! Это был совершенно неожиданный результат, потому что мы представляем себе окрестности, которые должны выглядеть равномерно".
Габриэль Бихайн

Пустая область при взгляде с Земли в значительной степени перекрывается северной частью неба.

Исследователи предполагают, что существует еще множество коричневых карликов, которые заполняют найденный ими пробел. Если это предположение окажется верным, то звездообразование в соотношении 1:4 (один коричневый карлик на четыре звезды) значительно чаще не подтверждается, чем считалось ранее. В любом случае, устоявшаяся картина окрестностей Солнца и характеристики популяции коричневых карликов должны быть в целом пересмотрены.

"Вполне вероятно, что рядом с обычными коричневыми карликами в данных наблюдений скрываются и другие объекты, обладающие еще меньшей планетарной массой. Так что, безусловно, стоит еще раз заново прочесать существующие и будущие данные".
Ральф-Дитер Шольц.

Источник: Astronomy & Astrophysics

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *