Следы взрывов сверхновых на океанском дне Земли

Следы сверхновых на океанском дне ЗемлиИсследователи обнаружили на океанском дне доказательства взрывов сверхновых, которые, должно быть, происходили относительно близко к Земле всего лишь полтора миллиона лет назад

Последний час массивной звезды - весьма захватывающее зрелище. В момент гигантского взрыва, происходящего вслед за распадом ее центра, светимость на короткое время возрастает в миллионы и миллиарды раз, и лишь затем звезду разрывает массивной ударной волной. Такие сверхновые звезды - настоящие сеятели звезд: они катапультируют в Пространство большое количество тяжелых элементов.

Много десятилетий исследователи пытались разгадать, были ли в прошлом сверхновые, рождавшиеся вблизи Солнечной системы, как они влияли на Землю и не могли ли они вызвать массовые вымирания. Две международные группы исследователей пишут в сообщении, вышедшем в Nature, о новых подробных доказательствах звездных взрывов сверхновых в наших ближайших космических окрестностях.

Следы сверхновых на океанском дне Земли

Художественное изображение сверхновой, яркой, как целые галактики Иллюстрация: Greg Stewart / SLAC

Команде, возглавляемой австрийским ученым Антоном Вальнером (Anton Wallner), Австралийский национальный университет, удалось доказать следы нескольких сверхновых на морском дне Тихого океана, Южной Атлантики и Индийского океана. Это стало возможным благодаря нестабильности изотопа железа 60Fe, который был найден в глубоководных пробах, датированных 1,5-3,2 и 6,5-8,7 млн ​​лет и имеет период полураспада 2,6 млн лет. Естественным образом на Земле он практически не возникает. Изотопные сигналы этих периодов позволяют сделать вывод о нескольких сверхновых на расстоянии приблизительно 300 световых лет.

Вторая группа во главе с Дитером Брайтшвертом (Dieter Breitschwerdt), Технический университет, Берлин, смогла реконструировать с помощью изотопного анализа и расчетов моделирования, когда и где точно произошли ближайшие взрывы сверхновых. По их результатам, в последние 15 млн лет было около 16 взрывов сверхновых, что привело к появлению так называемого Локального пузыря, почти свободной от пыли области в межзвездной среде вблизи Солнца. Около половины измеренного 60Fe приходится только на два события, которые произошли в нынешних созвездиях Весов и Вольфа около 2,3 и 1,5 млн лет назад.

Последствия этих взрывов для нашей планеты неясны, но массовых вымираний, причинами которых они стали, не происходило.

"Они были, к счастью, достаточно далеко, чтобы оказать прямое влияние на органическую жизнь на Земле".
Антон Вальнер

Источник: nature.com

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *