Слияние галактик породило голодную черную дыру без звезд

Слияние галактик породило голодную черную дыру без звезд Необычная черная дыра, возникшая на месте двух слившихся галактик и лишившаяся звезд, показывает, что эти массивные гравитационные пустоты могут тоже потерять вес.

Недавно обнаруженная черная дыра без обычного количества звезд, может обеспечить новый взгляд на эволюцию и поведение черных дыр, говорится в недавно опубликованном исследовании Университета Колорадо в Боулдере.

Результаты были объявлены во время брифинга для журналистов ежегодного собрания Американского астрономического общества (AAS), которое проводится на этой неделе в Киссимми, штат Флорида.

Сверхмассивные черные дыры присутствуют в центрах большей части крупных галактик - Млечный путь - тоже не исключение - и имеют 1000000-1000000000 солнечных масс. Масса черной дыры соизмерима обычно с массой ее галактики, и каждая черная дыра окружена большим количеством звезд.

Слияние галактик породило голодную черную дыру без звезд

Изображение галактики SDSS J1126 + 2944 создано на основе снимков Хаббла и Чандры. Стрелка указывает на черную дыру, которая потеряла большинство своих звезд в связи с гравитационными процессами

Галактика SDSS J1126 + 2944 стала результатом слияния двух галактик значительно меньших размеров, которые объединили пару сверхмассивных черных дыр. У одной из них оказалось типичное число звезд, а другая, "голодная", выглядит странно "голой", так как имеет гораздо в 500 раз меньшее число связанных с нею звезд, чем ожидалось, пояснила Джули Комерфорд (Julie Comerford), доцент кафедры астрофизических и планетарных наук Университета Колорадо в Боулдере, ведущий автор исследования.

"Вопрос в том, почему существует такое расхождение".
Джули Комерфорд

Одна из возможностей в том, что при слиянии галактик чрезвычайные гравитационные и приливные силы просто лишили одну из найденных черных дыр большинства звезд.

Другая - что слияние фактически показывает редкую черную дыру с промежуточной массой в 100-1000000 раз превышающей солнечную. Черные дыры промежуточных масс, по прогнозам, существуют в центрах карликовых галактик и, следовательно, имеют меньшее число связанных звезд. Они могут расти и однажды стать сверхмассивными черными дырами.

"Теория предсказывает, что промежуточные черные дыры должны существовать, но их трудно определить, так как мы точно не знаем, где искать. Эта необычная галактика может обеспечить редкую возможность взглянуть на одну из таких черных дыр, обладающих промежуточной массой".
Скотт Барроуз (Scott Barrows), соавтор исследования

Если галактика SDSS J1126 + 2944 действительно содержит промежуточный черную дыру, в этом случае она дает исследователям возможность проверить теорию развития сверхмассивных черных дыр из этих "семян" черных дыр, характеризующихся меньшими массами.

Источник: colorado.edu

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.