Снимки галактик: NGC 6300 в созвездии Жертвенник

Снимки галактик: NGC 6300 в созвездии ЖертвенникВеликолепный снимок галактики NGC 6300 опубликован 2 марта Европейской южной обсерваторией. В южном небе мы можем увидеть эту спиральную галактику с сияющим ядром и закрученными ветвями в созвездии Жертвенник (Ara), свет от которого до Земли долетает приблизительно за 45 миллионов лет. Направив на него телескоп, можно наблюдать в окрестностях галактики NGC 6300 множество других интересных космических объектов.

Спиральная галактика с перемычкой

NGC 6300 классифицируется как спиральная галактика с перемычкой. На фотографиях, выполненных в видимом световом диапазоне, легко рассмотреть ее красивую систему спиральных рукавов, похожую на вращающиеся лопасти вентилятора, и соединяющую их в центре перемычку из звезд. На таких снимках NGC 6300 напоминает обычную спиральную галактику. Однако, если взглянуть на фото в других диапазонах длин волн, то сразу же заметен ее очень яркий центр.

Снимки галактик: NGC 6300 в созвездии Жертвенник

Сейфертовские галактики

Становится понятно, что перед нами изображение сейфертовской галактики II типа. Для нее, как и для 1 % всех известных нам спиральных галактик, характерно наличие активного ядра, откуда на сверхвысоких скоростях исходят выбросы газа. Это позволяет выдвигать предположения, что у них в центре может находиться массивная чёрная дыра, имеющая до сотен млн. масс Солнца.

Астрономы считают, что ядро NGC 6300 включает такую черную дыру, превышающую по массе наше светило где-то в 300000 раз. Она втягивает в себя окружающую материю, испускающую при этом мощное рентгеновское излучение.

Телескоп новой технологии

Снимок NGC 6300 был сделан на основе данных, полученных с помощью камеры EFOSC2 3,58-метрового Телескопа новой технологии (New Technology Telescope - сокращенно NTT). Он установлен в чилийском высокогорье, где расположена обсерватория Ла-Силла. NTT (ESO) работает в пустыне Атакама с 1989 года.

Снимки галактик: NGC 6300 в созвездии Жертвенник

Черно-белый снимок галактики NGC 6300 был получен при испытаниях NTT и входил в серию из 31 фотографий.

Источник: eso.org

 

Related posts:

4 thoughts on “Снимки галактик: NGC 6300 в созвездии Жертвенник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.