Снимки со спутников: следы торнадо в Америке

Торнадо в США за последние 65 лет

Пути вихрей Фото: NOAA/ F-Scale

Коллаж из спутниковых фотографий показывает торнадо в США за последние 65 лет. Чем ярче линия, тем сильнее была буря.

Торнадо - это всегда внезапность, но они обычно следуют уже пройденными маршрутами: новая спутниковая карта показывает все ураганы в Соединенных Штатах за последние 65 лет. Следы выдают тайну их возникновения.

Торнадо появляются с чудовищным шумом: сначала можно услышать глубокий рокот, напоминающий рев водопада. Он становится все громче. Наконец, он шипит и грохочет, как товарный поезд. Шум разрушений становится вскоре оглушительным. Вихрь подбрасывает автомобили и разрушает дома, оставляя голые фундаменты.

Соединенные Штаты страдают от ураганов, принимающих вид столбов. Спутниковый коллаж Национальной службы погоды NOAA показывает, какими путями двигались торнадо за последние 65 лет. Чем ярче линии на снимке, тем сильнее были бури. Наиболее ожесточенные неслись со скоростью 500 км/ч. Находили траву, застрявшую в деревянных стенах и торчавшую, как иглы ежа. Трава не могла согнуться, так как скорость удара была очень высокой.

Торнадо в США за последние 65 лет

Пути вихрей: большинство торнадо дигались с юго-запада на северо-восток. Фото: NOAA/ F-Scale

На рисунке показано, что большинство торнадо дигались аналогичными маршрутами с юго-запада на северо-восток. Следы выдают, где они образуются: преимущественно там, где юго-восточный теплый влажный воздух, поступающий с Мексиканского залива, натыкается на холодный северо-западный. К фронту столкновений воздушных масс поднимается теплый ветер с юга, и их влага на высоте конденсируется в капли дождя. Это создает огромные башни облаков.

Если влага конденсируется в капли облаков, выделяется тепло, оно толкает воздух дальше вверх и создаётся вакуум. Некоторые грозы так крутятся, что превращаются в торнадо. Темные тучи из грозового фронта опускаются вниз. Спустя несколько мгновений облака становятся страшным шлангом, при контакте которого с землей и рождается торнадо.

Сильные ветра гонят смертельные смерчи на восток. Почти весь восток страны, следовательно, находится в зоне риска, с одним исключением: спутниковые фотографии показывают черную область, где в последние десятилетия практически не было торнадо. Холмы Северной Каролины на юге до штата Мэн на севере блокируют восточные ветры, поэтому торнадо туда не доходят.

 

Related posts:

2 thoughts on “Снимки со спутников: следы торнадо в Америке

    • Красиво-то красиво, вот только им там с этими торнадо совсем не сладко))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.