Снимок голубой спиральной галактики в созвездии Эридан

Синяя спиральная галактика NGC 1187 находится в созвездии Эридана

Спиральная галактика NGC 1187 в созвездии Эридана

Новый снимок, сделанный Very Large Telescope (ESO) показывает удивительную спиральную галактику NGC 1187. От Земли она удалена на 60000000 световых лет и находится в созвездии Эридан, которое из-за длинной и извилистой формы часто называют рекой Эридан.

За истекшие 30 лет в галактике NGC 1187 были обнаружены две сверхновых, последний взрыв сверхновой звезды произошёл тут в 2007 году.

Представленная здесь фотография является наиболее детальным изображением этой галактики.

Новое фото VLT показывает нам галактику NGC 1187 сверху, так что отчетливо видна её спиральная структура с полудюжиной крупных спиральных рукавов. Каждый из них содержит большое количество газа и пыли. Заметные голубоватые узлы обозначают регионы внутри спиральных рукавов, где в центре больших газовых облаков зародились самые молодые звезды.

Мы наблюдаем галактику NGC 1187 сверху

Спиральная галактика NGC 1187 видна на фото VLT сверху. Хорошо различима её структура со спиральными рукавами.

Центральная область галактики имеет скорее желтоватый оттенок. Здесь с газом и пылью соседствуют, в основном,  самые старые звезды. У NGC 1187 есть не особенно ярко выраженная центральная полоса. Такие структуры должны способствовать тому, что газ устремляется из спиральных рукавов, поступает в середину и там возникает множество звезд.

На этой фотографии виден ряд более слабых и удаленных структур. Часть из них даже сияют сквозь диск галактики NGC 1187. Их красноватое свечение контрастирует с синими и белыми огнями звездных скоплений в галактике, лежащей гораздо ближе на переднем плане.

Взрывы сверхновых в спиральной галактике созвездия Эридан

Созвездие Эридан, которое называют "река Эридан"

Созвездие Эридан, которое называют "река Эридан"

NGC 1187 выглядит на первый взгляд уютной и устойчивой. Однако с 1982 года здесь были обнаружены две сверхновые, представляющие собой мощный взрыв, к которому приходят в конце жизни либо массивные звезды, либо один из белых карликов в двойной системе.

Сверхновые могут быть настолько яркими, что способны на короткое время затмить даже целую галактику. Потом они в течение нескольких недель и месяцев снова бледнеют. За короткий период своего свечения они могут выбросить столько энергии, сколько наше Солнце излучает за всю жизнь.

В октябре 1982 года в обсерватории Ла-Силла (ESO) была обнаружена первая сверхновая в NGC 1187, плучившая номер SN 1982R. В 2007 году астроном-любитель Берто Моранд (Berto Monard) из Южной Африки открыл другую сверхновую в этой галактике: SN 2007Y.

Группа астрономов изучала её с помощью различных телескопов около года. Данное изображение галактики NGC 1187 сделано во время этих наблюдений. Хотя период ее наибольшей яркости давно миновал, сверхновая по-прежнему различима внизу снимка. Исходные данные для этого видео, пишет pravdatvcom, были получены в Чили телескопом VLT (ESO) обсерватории Паранал.

 

Related posts:

8 thoughts on “Снимок голубой спиральной галактики в созвездии Эридан

  1. Вот так! Кажется все тихо-мирно… И тут — взрыв! Вот бы увидеть это свечение сверхновых… Издалека. 😉

    • Лучше к ним не приближаться: там такой выброс энергии, что сгорим все заживо.

    • Я всё больше убеждаюсь, что в космосе везде сплошная красота.

  2. Как глянешь, чего мы не видим, прямо жутко становиться. Все непознанное немного страшит 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.