Снимок корональной дыры у Южного полюса Солнца

Снимок корональной дыры у Южного полюса СолнцаОбсерватория солнечной динамики приветствует Новый год прекрасным изображением нашего светила.

В честь наступления Нового года на Солнце не было никаких фейерверков. В последний день 2014-го года было замечено лишь несколько вспышек класса C. Год 2015 Солнце начинает с огромной корональной дыры вблизи Южного полюса. Этот снимок, полученный уже 1 января с помощью инструмента AIA (Atmospheric Imaging Assembly), установленного на Обсерватории солнечной динамики НАСА, показывает дыру в короне как темное пятно на юге светила.

151px-Coronal_Hole_Magnetic_Field_Lines.svgКорональные дыры являются областями с аномально пониженной плотностью плазмы и низкими температурами, где магнитное поле вытягивается в космос (на рисунке - B), а не закручивается обратно к поверхности (на рисунке - A). Частицы, движущиеся в таком магнитном поле, способны покинуть Солнце и не попасть в ловушку у поверхности. Те же, которые захвачены, могут нагреваться и светиться, давая нам прекрасные изображения AIA. В той части короны, где частицы покидают Солнце, свечение гораздо более тусклое и корональная дыра выглядит темной.

Снимок корональной дыры у Южного полюса Солнца

Впервые корональные дыры были показаны на снимках, полученных астронавтами на борту космической станции Скайлэб (НАСА ) в 1973-1974 гг. Хотя их точная форма все время меняется, такие явления можно наблюдать долгое время. Полярные корональные дыры могут оставаться видимыми в течение пяти и более лет. Каждый раз, когда они обращены к Земле, можно измерить частицы, поток которых на высокой скорости вытекает из дыры и влияет на космическую погоду, в частности на геомагнитную активность. Когда высокоскоростной поток сталкивается с магнитосферой Земли, заряженные частицы в ее радиационных поясах, ускоряются. Ускорение частиц в магнитосфере изучается зондами Ван Аллена миссии НАСА.

Поскольку 24 солнечный цикл подходит к концу, число вспышек с каждым днем будет уменьшаться. Следует изучать корональные дыры, являющиеся еще одним источником космической погоды, чтобы понимать ее и уметь предсказывать.

Источник: nasa.gov

 

Related posts:

2 thoughts on “Снимок корональной дыры у Южного полюса Солнца

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *