SOFIA отыскала атомарный кислород в атмосфере Марса

SOFIA отыскала атомарный кислород в атмосфере МарсаИнструмент размещенной на борту авиалайнера стратосферной обсерватории SOFIA нашел в атмосфере Марса атомарный кислород. Это произошло впервые после наблюдения, проводившегося 40 лет назад. Обнаружили его в верхних слоях так называемой мезосферы - атмосферы Красной планеты.

Атомарный кислород на Марсе воздействует на выброс в Пространство других газов, значительно влияя тем самым на атмосферу планеты. Исследователи обнаружили лишь половину ожидаемого количества кислорода в атмосфере Марса, который может появиться там из-за ее колебаний. SOFIA будет использоваться и дальше для изучения и лучшего понимания процессов, происходящих в мезосфере.

SOFIA отыскала атомарный кислород в атмосфере Марса

SOFIA/GREAT-спектр кислорода [O I], нанесенный на изображение Марса, полученное от миссии MAVEN. Количество атомарного кислорода, вычисленного из данных SOFIA, составляет приблизительно половину ожидаемого Фото: SOFIA/GREAT spectrum

"Как известно, атомарный кислород атмосферы Марса измерить трудно. Наблюдая длины инфракрасных волн, можно было обнаружить атомарный кислород, для чего исследователи должны быть выше большей части атмосферы Земли и использовать очень чувствительные инструменты, в этом случае - спектрометр. SOFIA обеспечивает то и другое".
Памела Маркум (Pamela Marcum), координатор проекта SOFIA

В марсианской атмосфере последний раз измерили атомарный кислород в 1970-х миссии Viking и Mariner. Свежие наблюдения стали возможны благодаря расположению SOFIA на борту самолета, летящего на высоте 37000-45000 футов, выше большей части влажности, блокирующей инфракрасное излучение в атмосфере Земли.

SOFIA отыскала атомарный кислород в атмосфере Марса

SOFIA - авиалайнер Boeing 747SP, переоборудованный для транспортировки телескопа диаметром 100 дюймов

Современные датчики одного из инструментов обсерватории GREAT позволили астрономам отличить марсианский атмосферный кислород от земного. Исследователи представили свои результаты в работе, опубликованной Astronomy and Astrophysics в 2015.

Источник: НАСА

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.