Солнце просыпается и начинает свой 25-й цикл?

Солнце просыпается и начинает свой 25-й циклСильнейшая радиационная вспышка с 2017 года - это возможный признак того, что начинается новый солнечный цикл.

На изображении нашего Солнца от 29 мая 2020 показан самый большой радиационный всплеск с осени 2017 года. Его отголоски можно увидеть в верхнем левом углу Солнца. Эта вспышка исходит от группы скрытых солнечных пятен, которые предвещают пробуждение нашей центральной звезды и начало нового цикла ее активности.

Активность Солнца подвержена циклам, длящимся примерно 11 лет. Вблизи его максимума на поверхности светила особенно часто видны пятна и всплески. Такие солнечные бури могут быть настолько сильными, что повреждают спутники и телекоммуникации.

Солнце просыпается и начинает свой 25-й цикл

Всплеск класса М на краю Солнца. © НАСА / Обсерватория солнечной динамики

Минимальная же активность нашей звезды может привести к вторжению на Землю масс холодного воздуха и похолоданию. Но какой фазы достигло Солнце, максимума или минимума, можно понять лишь задним числом.

Чтобы определить тенденцию к снижению или увеличению солнечной активности, астрономы должны постоянно вести наблюдения. В последние несколько месяцев казалось, что наше светило планомерно приближается к своему минимум, но до заметного увеличения его активности было невозможно это точно определить.

Сейчас Обсерватория солнечной динамики НАСА (SCO) показывает, что на обратной стороне звезды образовалась большая группа особенно активных солнечных пятен. С Земли они еще не видны, но будут заметны по мере его вращения.

Сделанная 20 мая фотография свидетельствует о том, что эти новые пятна активны.В верхнем левом краю Солнца можно увидеть отголоски вспышки класса М - всплеска излучения второй категории. И хотя вспышка была не самой сильной, она дала самый мощный выброс солнечной радиации с осени 2017 года.

По мнению астрономов, это может быть показателем того, что Солнце просыпается и снова входит в фазу повышенной активности. Подтверждение этого станет официальным началом 25-го солнечного цикла.

Источник информации и фото: scinexx.de

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *