Солнечная система. Новые представления о гелиосфере

Магнитное поле Солнца и солнечный ветер формируют гелиосферу

Фото: nasa/goddard/walt feimer

Фотографии различных телескопов показали, что от звезд на их пути в Пространстве исходит ударная волна. У Солнечной системы есть только достаточно слабая головная волна.

Международная команда исследователей обнаружила, что наша Солнечная система более неторопливо проходит через газ Млечного Пути, чем считалось ранее. На своем пути сквозь межзвездную среду она не производит ударную волну, как сверхзвуковой самолет. Относительная скорость частиц солнечного ветра, как и космических частиц, меньше, чем было принятоо считать, пишут учёные из группы Дэвида МакКомэса (David McComas).

"У других звезд есть такие ударные волны. Но взаимодействие Солнца и межзвездной среды не достигает критического предела для возникновения этого явления", - заявляет исследователь. Он и его коллеги сравнивают гелиосферу с кораблем, который толкает перед собой носовую волну.

Солнечная система встроена в так называемую гелиосферу и движется через межзвездный газ, находясь внутри неё. Частицы солнечного ветра, которые исходят от нашего светила во всех направлениях со скоростью 300-800 км/сек (1,1-2,9 млн. км/час), окружают Солнечную систему, как огромный магнитный пузырь. Это и есть гелиосфера, которая перемещается по этой части Млечного Пути сквозь непрерывный поток космических частиц. Оба пучка частиц не могут проникать друг в друга, так как гелиосфера и межзвездная среда состоят из намагниченной плазмы.

Магнитное поле Солнца и солнечный ветер формируют гелиосферу

Фото: nasa/goddard/walt feimer

Магнитное поле Солнца и солнечный ветер формируют гелиосферу (показано синим). До сих пор астрофизики полагали, что гелиосфера летит в межзвездной среде со сверхзвуковой скоростью. Измерения зонда IBEX показывают, что относительная скорость ниже, чем считалось, на 11 000 километров в час. Предполагалось также, что Солнечная система на своем пути через межзвездный газ (на фото: оранжевый и белый) толкает впереди себя фронт ударной волны. В настоящее время измерения показывают, что это вероятно лишь разновидность "носовой волны".

IBEX измеряет частоту и скорость нейтральных атомов, которые рождаются вне Солнечной системы. При этом зонд фиксирует элементы водорода, кислорода, неона и гелия. Согласно измерениям МакКомэса, у гелиосферы иная форма, а вовсе не та, какую ей приписывали ранее. Из-за низкой скорости магнитные силы имеют большее влияние, разъясняет он. "Гелиосфера выглядит не столько как летящий по воздуху мяч, сколько как мягкий шар, на котором кто-то сидит".

Новые представления о гелиосфере

У Солнечной системы есть только достаточно слабая "носовая" волна Фото: NASA/ESA/JPL-Caltech/Goddard/SwRI

Другие данные IBEX показывают, что Солнечная система - по космическим стандартам - накануне выхода из местного межзвездного облака. "Через несколько веков или тысячелетий гелиосфера вступит в совершенно другую космическую среду", - подчёркивает МакКомэс. Солнечная система движется в направлении другого облака, но сначала должна пройти через относительно пустое пространство. До сих пор астрономы предполагали, что солнечная система уже находится в этом переходном регионе.

Значение отсутствия фронта ударной волны пока еще не ясно, сказал McComas. "В течение десятилетий исследований рассматривались сценарии, где учитывался ударный фронт. Эти исследования в настоящее время должны быть пересмотрены согласно последним данным". Должны быть сделаны выводы о том, как энергетические атомные частицы из космоса (космическое излучение) могут проникать в гелиосферу и перемещаться в ней. Эта информация имеет большое значение для полетов человека в космос.

 

Related posts:

3 thoughts on “Солнечная система. Новые представления о гелиосфере

    • На нижней фотке натуральные, с разных телескопов собранные. А верхнее, хоть и НАСА, но, может быть, моделирование: хотела найти на их сайте, но это сложно.

    • Нашла:
      Концепция художника: наша гелиосфера, как она проходит через Млечный Путь. Синие элементы представляют собой компоненты гелиосферы.Оранжевые и белые элементы представляют собой галактические облака. Фото: NASA / Goddard / Walt Feimer

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.