Солнечная система создавалась менее 200 000 лет

Солнечная система создавалась менее 200 000 летСамые старые из уже датированных твердых тел возникли в Солнечной системе менее чем за 200 000 лет. Об этом свидетельствуют включения метеоритов, богатые кальцием и алюминием. По этим включениям видна вся фаза развития системы нашей центральной звезды: от молекулярного облака до образования Солнца.

Вещество, из которого состоит Солнце и остальная часть Солнечной системы, породил коллапс большого облака газа и пыли. Астрономические наблюдения за молодыми звездными объектами показывают, что такому облаку требуется 1-2 млн лет, чтобы коллапсировать в звезду, образовав звездную систему.

Международная группа исследователей, возглавляемая планетологами (Вестфальский Вильгельмский университет, Мюнстер) обнаружила, что с момента образования Солнечной системы минуло свыше 4,5 млдр лет, а сформировалась она менее чем за 200 000 лет.

Первые твердые вещества, образовавшиеся в Солнечной системе, - это включения в метеоритах, имеющие размеры от микрометра до сантиметра, богатые кальцием и алюминием. Со времени их формирования прошло 4,567 млрд лет, а продолжался этот процесс примерно 40-200 тыс. лет.

Солнечная система создавалась менее 200 000 лет

Художественное изображение протопланетного диска молодой звезды, где формируются планеты Фото: ESO / L. Кальсада

Исследование показало, что большая часть материала, из которого состоит Солнце и Солнечная система, накапливалась быстро. В это же время были сформированы твердые тела, самые старые из уже датированных, а процесс их образования длился менее 200 000 лет.

Исследовательская группа определила изотопный состав молибдена и микроэлементов различных включений углеродистых хондритов. Место образования этих примитивных метеоритов - внешняя Солнечная система.

Включения содержат весь спектр материала первых дней Солнечной системы, в частности протопланетного газо-пылевого диска, из которого были сформированы планеты. А поскольку ученые знают, когда и сколько времени потребовалось для формирования включений, это дает им способ датирования временного периода, в течение которого сформировалось Солнце.

Если сравнить время, потребовавшееся для рождения Солнечной системы и человека, то соотношение покажет, что беременность продлится не девять месяцев, а всего около двенадцати часов. Отсюда вывод: образование Солнца и Солнечной системы было относительно быстрым.

Источник: astronews.com

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *