Солнечные бури препятствуют путешествиям на Марс

Солнечные бури мешают полётам на МарсМарс является одной из главных целей следующего пилотируемого космического полета. Солнечные бури до сих пор представляют собой основное препятствие для такого межпланетного путешествия. 

Корональные выбросы массы стали бы для космонавтов фатальными. Чтобы этого не произошло, о бурях в космическом пространстве должна предупреждать система прогнозирования.

На Земле солнечные бури могут мешать работе спутников, мобильной связи и электросетей. Люди, животные и растения благодаря геомагнитному полю в значительной степени защищены от их влияния.

Иначе обстоит дело, однако, на других планетах и на пути к ним: астронавты, подвергаясь воздействию электромагнитных частиц и космического излучения, почти беззащитны. Это одно из самых больших препятствий на пути к более удаленным целям в Солнечной системе, заявил в четверг на венской пресс-конференции Генеральной Ассамблеи ЕГС Мануэль Гранде (Manuel Grande) из университета Aberystwyth (Уэльс). Не решив эту проблему, вряд ли можно было бы в ближайшем будущем отправить людей на Марс.

Корональный выброс массы может привести к летальному исходу

Робот Mars Science Laboratory должен совершить  6 августа посадку на Марс. Он мог бы выдержать корональный выброс массы, который происходит при солнечных вспышках, но для космонавтов такой удар имел бы катастрофические последствия. На самом Марсе, где никакое магнитное поле не защищает от излучения, как на Земле, можно спрятаться за несколькими дюймами горной породы. Этого было бы вполне достаточно, объясняет Гранде. Но в пилотируемом корабле посреди космического пространства защитить себя вряд ли возможно.

Системы прогнозирования космической погоды устанавливает финансируемая ЕС кооперация во главе с Нормой Кросби (Norma Crosby) из бельгийского Института космических полетов. С их помощью хотят улучшить защиту систем на Земле и её спутниках и повысить безопасность астронавтов.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.