SpaceX запустил первую группу спутников Starlink

SpaceX запустил первую группу спутников StarlinkКомпания SpaceX запустила в космос первую группу функциональных спутников Starlink, что стало успешным началом огромной сети, которая должна охватить весь земной шар высокоскоростным широкополосным интернетом.

Подробная информация о проекте SpaceX Starlink впервые опубликована в 2015 году, когда компания сообщила о своих планах создания сети, состоящей из тысяч небольших спутников связи. Эта новая сеть, расположенная ближе к уровню моря, чем обычные спутники, и охватывающая около 12 000 спутников, должна значительно улучшить скорости современных спутников связи.

В феврале 2018 SpaceX на пробу запустила на орбиту пару прототипов спутников, а теперь приступила к реальной работе. В четверг компании удалось разместить 60 спутников Starlink в головную часть одной из своих ракет Falcon 9, которая уже участвовала в двух предыдущих миссиях. Запуск ее на орбиту и развертывание спутников прошли успешно.

SpaceX запустил первую группу спутников Starlink

Как обычно, SpaceX благополучно вернула разгонный блок Falcon 9 обратно на Землю для переработки и повторного использования (в частности, на своем судне в океане). Кстати, спутники используют одну солнечную батарею вместо обычных двух, что, по словам компании, минимизирует «потенциальные точки отказа».

Установив первые 60 спутников, Starlink SpaceX переключает свое внимание на следующую группу. На прошлой неделе Илон Маск заявил, что для минимального охвата необходимо как минимум еще шесть запусков - в каждом по 60 спутников, а для умеренного - еще 12.

SpaceX запустил первую группу спутников Starlink

После запуска в четверг SpaceX объявила, что на этот год запланировано еще шесть, а до 2020 года намечено запустить в общей сложности 720 спутников. Этого, по словам Маска, будет достаточно «для постоянного охвата большинства населенных пунктов на Земле».

Источник: newatlas.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *