Спиральная галактика из созвездия Гончего Пса

Спиральная галактика NGC 2217  Для большинства известных нам спиральных галактик характерна перемычка - "бар", которую составляют яркие звезды. Бар, "беря начало" в галактическом центре, проходит по середине галактики, спиральные ветви которой берут начало в конце перемычек, а у обыкновенных спиральных галактик они устремляются из самого ядра. 

Наш Млечный Путь астрономы тоже относят к спиральным галактикам, имеющим перемычку. Эта гипотеза выдвигалась на основе данных, полученных с ряда радиотелескопов, но подтвердил её космический телескоп Спитцер благодаря инфракрасным съёмкам.

Галактика NGC 2217 принадлежит к типичным спиральным галактикам, имеющим перемычку. Её можно увидеть на фото Европейской Южной Обсерватории, сделавшей снимок Созвездия Большого Пса.

В центре четко видно перемычку, состоящую из звезд и окруженную овальным кольцом. Почти идеальные кольца формируются и спиральными рукавами, имеющими голубоватые цвет - свидетельство того, что в галактике много ярких, горячих молодых звезд, родившихся в скоплениях межзвездного газа. В более ярком центральном баре - старые звезды, а в темных, практически черных регионах - густая пыль, блокирующая проникновение света.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.