Спиральная галактика Южная вертушка или Messier 83

Спиральная галактика Южная вертушка или Messier 83

Это изображение великолепной спиральной галактики в созвездии Гидра - M83, которую называют также Южная вертушка, сделанное телескопом Hubble. Её от Земли отделяют 15 млн. световых лет. M83 состоит из тысячи звездных скоплений, сотен тысяч отдельных звезд и остатков сверхновых - "призраков" мертвых звезд.

Новый снимок космического телескопа Хаббл позволяет получить подробное представление о структуре и эволюции этой спиральной галактики, размер которой примерно вдвое меньше величины нашего Млечного Пути.

Наряду с темными пылевыми шлейфами, которые тянутся вдоль двух основных спиральных рукавов, на фотографии Мессье 83 бросается в глаза множество розовых пятен. Это газовые туманности, ставшие заметными в красноватом свете альфа-излучения. Оно возникает, если ионизируемый водород встречается с мощными потоками ультрафиолетовых частиц, заставляющими газовые массы испускать видимый свет. Внутри туманности либо вблизи от неё находятся массивные звезды, молодые и настолько горячие, что большая часть их излучения происходит в ультрафиолетовом диапазоне. Красноватое излучение альфа-частиц всегда свидетельствует о наличии в этих областях массивных звезд. Однако такие регионы очень молоды, так как до взрыва их звёзд в сверхновые проходит всего от нескольких до 10 млн. лет.

Спиральная галактика Южная вертушка или Messier 83

Снимок галактики Южная вертушка, сделанный телескопом Hubble

В Мессье 83 есть  много других плотных звездных скоплений, одни из которых светятся голубоватым, другие - скорее желтовато-красным. Синеватые кластеры тоже содержат массивные звезды, поэтому они более молодые. Тем не менее, благодаря интенсивному излучению, а также звездным ветрам они уже разорвали породившие их газовые туманности. Желтовато-красные скопления включают, главным образом, звезды типа Солнца, имеют меньшую массу и большую продолжительность жизни. Это довольно старые кластеры, а их звезды - долгожители. Когда-то существовавшие там массивные звёзды давно уже стали прошлым.

К более точной оценке этого снимка галактики Messier 83 могут присоединиться астрономы-энтузиасты - профессионалы и любители - со всего мира в рамках Интернет-проекта "Start Date: M83". Его цель - систематически выявлять во всем изображении и характеризовать по цвету и внешнему виду регионы с альфа-излучением и тысячи звездных скоплений, пишет sterne-und-weltraum.de.

 

Related posts:

4 thoughts on “Спиральная галактика Южная вертушка или Messier 83

  1. Судя по большому количеству водорода, там 15 млн. св.лет назад вовсю шло звездообразование. Что из этого получилось в конечном итоге нам уже не увидеть. А жаль. Великолепное, должно быть, зрелище!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *