Spitzer обнаружил инфракрасное излучение суперземли

Spitzer обнаружил инфракрасное излучение суперземли 55  cancri e

Фото: NASA/JPL-Caltech

С помощью космического телескопа "Спитцер" астрономы смогли зафиксировать инфракрасный свет, идущий от суперземли, которая вращается на очень небольшом расстоянии от звезды 55 Cancri. Жизнь на планете 55 Cancri E, открытой в 2004 году, невозможна: на её стороне, обращенной к центральной звезде, температура достигает 1700 градусов по Цельсию.

55 Cancri E примерно вдвое больше, однако, в восемь раз тяжелее, чем Земля. Учёные обнаружили экзопланету в 2004 году. Но только "Спитцер" выявил на ней ряд важных деталей. В момент открытия суперземли предполагалось, что орбитальный период планеты составляет 2,4 дня, но при дальнейшем наблюдении определили, что он равен примерно 18 часам.

Раньше уже проводились исследования планеты с использованием "Спитцера" и других телескопов. Астрономы анализировали изменения света звезды, когда она (если наблюдать с Земли) проходит прямо перед своим солнцем и слегка затемняет его. Сейчас учёные смогли с помощью Спитцера определить величину инфракрасного излучения, исходящего от самой планеты. В частности, они зарегистрировали небольшое снижение инфракрасной яркости системы, когда 55 Cancri E скрывается за своей звездой.

Эти наблюдения позволяют предположить, что на планете очень темно, а на стороне, обращенной к звезде, будет преобладать температура свыше 1700 градусов Цельсия. Расчеты были очень трудными, объясняет Оливье Демори (Olivier Demory) из Массачусетского технологического института (MIT). Было сложно отличить собственное тепловое излучение планеты от жара звезды.

Spitzer обнаружил 55 cancri e

55 Cancri E облетает своё солнце на очень небольшом расстоянии Фото: NASA/JPL-Caltech/MIT

Система звезды 55 Cancri является частью созвездия Рака и находится от нас относительно близко (на расстояния 41 светового года). 55 Cancri E - внутренний мир среди пяти ранее обнаруженных в системе. Планета движется вокруг своей звезды, повернувшись к ней одной стороной, на которой, очевидно, очень жарко. Это означает, что у суперземли нет нормальной атмосферы, которая переносила бы тепло от звезды на противоположную сторону.

Результат исследования совпадает с существующими моделями планеты 55 Cancri E. Это "водный мир", представляющий собой каменное ядро, окруженное водой в сверхкритическом состоянии. В этом состоянии невозможно отличить, является ли вода жидкой или газообразной. Кроме того, там ещё должна быть завеса пара.

"Планета могла бы быть очень похожа на Нептун, если бы можно было подтащить его к Солнцу и посмотреть, как будет испаряться атмосфера", - заметил Майкл Джилон (Michaël Gillon) из Университета Льежа в Бельгии, который возглавлял проект. Статья об исследовании выйдет в журнале Astrophysical Journal.

 Видео: Спитцер фиксирует инфракрасное излучение суперземли 55 Cancri е

 

 

Related posts:

4 thoughts on “Spitzer обнаружил инфракрасное излучение суперземли

  1. И почему человечество столь критично и считает, что при больших температурах жизни быть не может, может быть при таких температурах существует более совершенная жизнь

    • Уточним: органической. Если какая-то другая,то это пока из области уфологии. Опять же, ищут планету, похожую на Землю, но пока тщетно.

    • Приглашаю подписаться, тогда всё интересное придёт прямо на почту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *