Спутник AIM наблюдает за серебристыми облаками

Спутник AIM наблюдает за серебристыми облакамиЭто составное изображение показывает "сияющие в ночи" серебристые облака над Арктикой, снятые спутником НАСА AIM в мезосфере.

Высоко в атмосфере над полярной шапкой Северного полушария Земли образуются в конце весны и на протяжении всего лета необычные светящиеся структуры, названные "полярными мезосферическими облаками".

Где образуются серебристые облака

Нижние слои атмосферы в это время прогреваются, а верхние (мезосфера) остывают, и в них из метеоритной пыли и других частиц формируются ледяные кристаллы. Это “сияющие в ночи” (NLCs) серебристые облака - пучки голубых волокон, вырастающих на краю пространства.

Спутник AIM наблюдает за серебристыми облаками

“Сияющие в ночи” над Арктикой серебристые облака - фото снято космическим аппаратом AIM в мезосфере

Серебристые облака 2015

Космический аппарат НАСА, названный "Аэрономией льда в мезосфере" (AIM) наблюдал серебристые облака 10 июня 2015 года. Это изображение представляет собой соединение данных нескольких спутников, проходящих над Арктикой. На фотографии показаны облака различных оттенков - от светло-голубого до белого, в зависимости от плотности ледяных частиц. Инструмент измеряет альбедо - величину, показывающую количество света, отраженного обратно в Пространство сквозь "сияющие в ночи" облака.

Первые серебристые облака

Серебристые облака впервые были описаны в середине 19-го века после извержения вулкана Кракатау. Вулканический пепел проник в атмосферу, способствуя появлению во всем мире ярких закатов, и вызвал первые известные наблюдения за NLCs. Сначала все их считали побочным эффектом вулкана. Но тонкие светящиеся облака оставались в небе еще очень долго, после того как пепел Кракатау опустился на землю.

В последнее десятилетие спутник "Аэрономия льда в мезосфере" проводил наблюдения и измерения этих сезонных высотные облаков. Исследователи обнаружили, что они появляются раньше и чаще простираются в более низких широтах. Существует ряд доказательств, что это результат увеличения выбросов парниковых газов в атмосферу.

Хотя для снимков AIM облака были недостаточно плотными, 9 и 10 июня некоторые из них были видны наземным наблюдателям в континентальной части Соединенных Штатов.

Источник:  scitechdaily.com

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.