Старейший календарь майя отменяет конец света

Найден старейший календарь майя

Фрески, найденные Сатурно

Иероглифы, которых ранее никто не видел, новый расчет лунных фаз - археологи обнаружили в Гватемале древний календарь майя. Будет ли на нашей Земле в декабре конец света?

Американские исследователи обнаружили в Гватемале календарь майя, самый старый на сегодняшний день. Он относится, по мнению экспертов из различных университетов США, к 1200 году, то есть на 400 лет старше, чем тот, который считался первым календарём майя. Записи были обнаружены на стенах здания, раскопанного в руинах города Xultún на севере Гватемалы.

Многие из этих надписей были повреждены грабителями, но некоторые по-прежнему узнаваемы, уточняют учёные. На одних были обнаружены расчеты лунных фаз. Другие кажутся таинственными: скорее всего, они касаются Марса, Меркурия и Венеры. Надписи величиной только в миллиметр и окрашены красный и черный цвета. Такие иероглифы ранее никогда не встречались.

Старейший календарь майя отменяет конец света

На надписях обнаружены расчеты лунных фаз и таинственные записи, касающиеся Марса, Меркурия и Венеры

Археологом Уильямом Сатурно (William Saturno) - университет Бостона, США- высказано предположение, что у майя было несколько систем календарей: церемониальный календарь на 260 дней, солнечный календарь на 365 дней и даже календарь по Венере и Марсу, соответственно, на 584 и 780 дней. "Мы видим в первый раз что-то вроде записей чиновника, в чьи обязанности входило, по-видимому, фиксирование таких данных", - сказал Сатурно. У него было все это написано на стене, используемой в качестве доски".

Старейший календарь майя отменяет конец света

Вход в заросшее здание разрушенного города

Заросшее здание было обнаружено два года назад студентом Сатурно, который двигался по пути, протоптанному грабителями.

 Старейший календарь майя отменяет конец света

Археолог Уильям Сатурно из Бостонского университета

При поддержке Национального географического общества молодой человек вернулся туда уже вместе со своим профессором и другими учеными и обнаружил иероглифы. Этот разрушенный город был открыт 100 лет назад. Когда-то здесь жили десятки тысяч человек.

Старейший календарь майя

Фрески на стене разрушенного дома в Гватемале исследуют учёные

Календарь майя в настоящее время притча во языцех, потому что он якобы предсказал за много веков на декабрь этого года конец света. Исследователи считают совсем иначе: календарь закончился, но майя тогда просто начали его с нуля. "Это как обнулившийся спидометр на автомобиле", - сказал Энтони Эвени в Colgate University в Нью-Йорке.

Найден старейший календарь майя

Календарь и фрески, найденные Сатурно, отменяют конец света

Результаты этого исследования будут опубликованы в июньском номере «National Geographic Magazine» и в научном журнале "Science".

 

Related posts:

14 thoughts on “Старейший календарь майя отменяет конец света

  1. Не верю я ни в какие концы света! Я только жить начинаю, а тут всё время эти разговоры… Всё будет хорошо!!!

    • Да кто ж в них верит? Для запуганных, видимо, ищут подтверждение. Вернее, ищут-то просто новые артефакты, а попутно подтверждают, что всем можно жить и радоваться!

  2. Сколько себя помню все о конце света говорят, не верю в это, но культура майя конечно очень интересна, мечтаю съездить и увидеть их пирамиды

    • Самое печальное, что у тех, кто начинает по этому поводу переживать, развивается куча всяких фобий и других заболеваний — лечатся не в самых приятных заведениях.
      А пирамиды — здорово! Только добираться долго.

  3. Люди! Не верьте! Нас снова абдманывают! Типа конца света не будет, а потом кааааак… бац! И фсе — свет кончился 🙂

  4. а у меня муж сказал по поводу календаря майя: надоело просто людям на камне иероглифы выбивать (вон как пестро сделали!), остановились на 2012 годе, а наши решили — конец света! … вот и я склоняюсь к этому же…

    • Могли продолжение на соседнем камне выбить, а тот затерялся))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.