Странные метамофозы галактики

Хаббл запечатлел в созвездии Девы странное изменение галактики.

В созвездии Девы очень много галактик. Значительная часть их находится в массивном кластере. Более 1300 галактик, ссвязанных гравитацией, образуют скопление с тем же названием, что и созвездие, - скопление Девы. Одну галактику этого космического сообщества, снятую Широкоугольной камерой 3, уснановленной на телескопе Хаббл (НАСА/ЕКА), можно видеть на этом изображении.

От Земли галактика NGC 4388 удалена на 60000000 световых лет. Находится она в очень массивном галактическом скоплении Девы, поэтому испытывает некоторые довольно нежелательные явления и приобрела из-за происходящей с ней трансформации несколько странный облик.

Странные метамофозы галактики

Галактика NGC 4388, снятая телескопом Хаббл

Внешние области галактики гладкие и безликие, а ее центр - классическая особенность любой эллиптической галактики - демонстрирует заметные пылевые полосы. Они ограничены двумя симметричными спиральными рукавами, вытекающими из пылающего ядра - одна из явных особенностей спиральной галактики. Внутри рукавов видны пятнышки ярко-синего цвета, отмечающие расположение молодых звезд. Это свидетельствует о всплесках звездообразования, недавно происходивших в галактике NGC 4388.

Невзирая на противоречивые сообщения, NGC 4388 классифицирована как спиральная галактика. Своим необычным сочетанием признаков она обязана, как полагают исследователи, взаимодействию с рядом соседних галактик в скоплении Девы. Гравитационные взаимодействия от скользящих ударов при лобовых столкновениях, приливные воздействия, слияния и галактический каннибализм — все это может оказывать разрушительное влияние и быть губительным для галактик.

Некоторые из таких объектов могут быть достаточно удачливыми и отделываются просто деформированными спиральными рукавами или новой волной звездообразования, а у других полностью и бесповоротно изменяются структура и содержание.

Источник содержания и фото: nasa.gov

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *