Страх столкновения астероида с Землёй — космофобия?

Астероид приближается к Земле

Астероид 2012 KT42    Фото: NASA / JPL

Он промчался мимо... Однако путь небольшого небесного тела 2012 KT 42 пролегал к нашей любимой планете ближе, чем орбиты геостационарных спутников: астероид был всего лишь в 14 400 километрах от Земли. Его напарник 2012 KP24 приблизился примерно на такое же расстояние. Эта парочка была абсолютно безобидной - значительно опаснее их более крупные сородичи.

Астероиды вызывают у многих серьёзные опасения и даже настоящую фобию. Мы знаем, какие разрушения могут быть вызваны ударами этих космических гостей. Такие шрамы можно наблюдать каждую лунную ночь на нашем спутнике.

Около 15 миллионов лет назад под Нёрдлингеном (Nördlingen), расположенном на границе Баварии и Швабии между сегодняшними Мюнхеном, Штутгартом и Нюрнбергом, в Землю на скорости 70 000 км/час врезалась из космоса "бомба". Она пробурила землю на целый километр, образовав 24-километровую воронку.

Метеорит образовал гигантский кратер

15 миллионов лет назад на границе Баварии и Швабии упал метеорит  (рисунок)                                                                            © Sanford/Agliolo/CORBIS

Астероид 2012 KT42 был обнаружен в понедельник, лишь за день до его наибольшего сближения с Землей. Это связано с небольшими размерами космического "булыжника" - диаметр его от трех до десяти метров - и яркостью 18,1 маг.

Открытие было сделано 1,5-метровым телескопом на горе Леммон (Mt. Lemmon Survey) в горах Каталина (Catalina) к северу от Тусона (Tucson) в Аризоне астрономами, в задачу которых входит систематический поиск приближающихся к Земле астероидов, в том числе и потенциально опасных. Даже если 2012 KT42 столкнулся бы с Землей, риска бы для нас это никакого не представляло. В этом случае он распался бы в атмосфере и, вероятно, сгорел бы практически полностью.

Астероиды, размер которых больше, чем у 2012 KT42, могли бы быть для Земли - или, по крайней мере, для некоторых её регионов - очень опасны. Приблизившись к нашей планете, астероид может изменить орбиту и столкнуться с Землей. Так астероид 2011 AG5, который пройдёт возле Земли в феврале 2023 на расстоянии 1,6 млн. км, а через пять лет после этого - на 16,7 млн. км, имеет шанс (1 из 625) попасть на орбиту, двигаясь по которой он 5 февраля 2040 столкнётся с Землей.

Астероид мчится к Земле (рисунок). В ожидании большого краха                                                                            Фото: DPA / Планетарные ресурсы

Диаметр его, вероятно, около 140 метров. Такой астероид может, в случае попадания, нанести существенные разрушения на больших территориях. Однако астрономы пока не вычислили его точную орбиту. Только в следующем году должны появиться новые данные наблюдений, которые, могут свести к нулю вероятность такого исхода. Так что бояться столкновения с астероидом пока явно не стоит.

 

Related posts:

6 thoughts on “Страх столкновения астероида с Землёй — космофобия?

    • Армагедона пока не предвидится, а в будущем усовершенствуют ловушки по отлову таких объектов)))

  1. чему быть того не миновать, астероиды реальная опасность и человек пока не научился с ней бороться

    • Но изобретает ловушки и другие способы отклонить астероид, несущийся к Земле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *