Суперземли могут больше походить на нашу планету

Суперземли могут быть больше похожи на нашу планетуЭванстон (США) - Крупные планеты земного типа, так называемые суперземли, являются довольно распространенным явлением в нашей Галактике. Однако до сих пор многие планетологи предполагали, что на таких планетах редко встречаются условия существования жизни, благоприятные для людей. Недавнее исследование американских учёных показывает, что вероятность поверхности и климата, похожих на земные, на этих суперземлях значительно больше, чем считалось ранее.

Новая гипотеза условий для появления жизни

Как сообщили Николас Б. Коуэн (Nicolas B. Cowan) из Северо-западного университета и Дориан Эббот (Dorian Abbot) из Университета Чикаго на ежегодном собрании Американского астрономического общества (AAS),  их новая модель противоречит предыдущим предположениям о свойствах массивных скалистых планет.

Отличия новой модели экзопланеты земного типа от предыдущей

Прежняя модель предполагает, что поверхность суперземель либо полностью сухая, либо целиком покрыта водой, а Коуэн и Эббот считают, что они (независимо от массы) сохраняют большую часть водных ресурсов в мантии. Поэтому на них могут быть как океаны, так и континенты, и может возникнуть стабильный климат.

"Мы предполагаем, что суперземли, вероятно, имеют сравнительно мелководные океаны в неглубоких океанических бассейнах", - заявил  Коуэн. Благодаря тектонике плит - если таковая на них присутствует - и на суперземлях возможен постоянный обмен между океанами и скалистой мантией, поясняют Коуэн и Эббот в ближайшем номере "Astrophysical Journal". Водная граница между океаном и мантией контролируется также давлением на морском дне, которое, в свою очередь, пропорционально силе тяжести планеты.

Из-за огромных размеров суперземель, а также их силы тяжести и давления на морском дне эти планеты могут иметь примерно в 80 раз больше воды и обладать при этом поверхностями земного типа. "На таких громадных планетах существует огромное давление на морском дне, в результате чего вода выдавливается в мантию", - говорит Коуэн.

Суперземли могут быть больше похожи на нашу планету

Художественное изображение далёкой суперземли

Разумеется, нужно совсем немного, чтобы планета превратилась в водный мир. "Если бы вода на Земле составляла всего 1 % общей массы планеты, мы бы все утонули и поверхность нашей планеты была бы покрыта одним огромным океаном".

Выводы учёных о суперземлях как планетах земного типа

Для стабильного климата, а также возникновения и эволюции жизни имеет большое значение возможность появления на суперземлях континентов: "В чисто водных планетах, вероятно, не возможен, как на Земле, например, обмен углерода, вызываемый, в частности, разными поверхностными температурами. Из этого, вероятно, следует, что такие водные миры имеют значительно меньшие зоны, благоприятные для жизни", - пояснил Эббот.

Однако оба ученых признают, что в их новой модели есть два спорных момента:

  1. Еще не доказано, что на суперземлях, вообще, существует тектоника плит.
  2. Количество воды на этих планетах неизвестно.

"Это два фактора, в которых мы должны лучше разобраться, чтобы усовершенствовать нашу модель, - заявил в заключение Коуэн. - Наша модель является своего рода первым выстрелом от бедра. Но это важный шаг на пути к более глубокому пониманию того, что такое суперуперземли".

Источник: northwestern.edu.

 

Related posts:

2 thoughts on “Суперземли могут больше походить на нашу планету

  1. Если эти 2 положения не доказаны, тогда все предыдущие — просто предположения.

    • Выводы логичные, но доказательства будут лишь при более близком рассмотрении таких планет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.