Суперземля в обитаемой зоне ближайшей звезды-карлика

Суперземля HD 40307g в обитаемой зоне ближайшей звезды-карлика

Суперземля HD 40307g Иллюстрация: J. Pinfield

Всего 42 световых года отделяют от Земли звезду-карлик HD 40307 в созвездии Живописца (Pictor). Астрономы обнаружили возле неё три экзопланеты. Одна из этих планет - так называемая суперземля - скалистая планета в несколько раз превышающая размером Землю. Она вращается вокруг своей звезды внутри "зеленой зоны", где возможно развитие жизни: там есть жидкая вода, что создаёт условия для появления жизни по земной модели. Есть и другие факторы, говорящие за то, что планета может относиться к земному типу и на ней может оказаться жизнь.

Вокруг этой звезды, которая на 20 процентов легче, чем Солнце, вращаются три планеты, известные астрономам с 2008 года. Они тоже являются суперземлями, но их орбиты проходят столь близко к их светилу, что поверхности планет нагреваются до температур, при которых вода не может существовать в жидком виде, значит, есть условия существования жизни.

Исходя из данных наблюдений Европейской южной обсерватории в Чили, команда доктора Гуиллема Англада-Эскюде (Guillem Anglada-Escudé) - Институт астрофизики Университета Геттингена - и Микко Туоми (Mikko Tuomi) - университет Хартфордшира - смогла обнаружить ещё три планеты, вращающиеся вокруг HD 40307. Одна из них, по своим свойствам, гораздо больше похожа на Землю. Своё открытие астрономы описали недавно в статье журнала "Астрономия и астрофизика".

"Планетные системы с несколькими суперземлями уже известны у многих ярких, хорошо изученных звезд. Поэтому мы считаем, что такие системы с большим количеством планет, как в нашей солнечной системе, исключением не являются", - пояснила Англада-Эскюде.

Суперземля HD 40307g в обитаемой зоне ближайшей звезды-карлика

Суперземля HD 40307g с двумя другими планетами в системе карликовой звезды HD 40307 Иллюстрация: J. Pinfield

"Жемчужиной системы, однако, является новая планета, возможно, экзопланета земного типа, с наибольшим расстоянием до центральной звезды", - поясняет профессор д-р Анзгар Райнерс (Ansgar Reiners), также из Университета Геттингена. Эта планета движется по орбите вокруг своего солнца 200 дней и получает примерно столько же энергии от звезды, как и Земля, обращающаяся вокруг Солнца. "Её масса примерно в семь раз превышает массу Земли, и вращается она вокруг очень малоактивной звезды. Нет никаких оснований утверждать, что на этой планете не может развиться климат, похожий на земной", - отметила д-р Англада-Эскюде.

Так как планета получает от звезды примерно столько же энергии, как Земля от Солнца, вероятность жизни на ней значительно увеличивается. Планета, как далее утверждают исследователи, может иметь жидкую воду и стабильную атмосферу. Но более важным является, вероятно, то, что она, по-видимому, может вращаться вокруг себя, как Земля и звезды, а не как Луна, повёрнутая к Земле всегда одной той же стороной, пишет grenzwissenschaft-aktuell. "Следствием этого является эффект смены дня и ночи. Это может быть важно для возникновения стабильного климата", - считают учёные.

 

Related posts:

8 thoughts on “Суперземля в обитаемой зоне ближайшей звезды-карлика

    • Что-то пока у нас это не очень хорошо получается: уровень развития, видимо, не тот.

    • Ищу изо всех сил. Вот блог про умных животных на вордпресс перенесла. Скоро открою.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *