Суперземлю обнаружили наземным телескопом

Суперземлю обнаружили с Земли

Иллюстрация © NASA/JPL-Caltech

Астрономы наблюдали транзит экзопланеты с помощью наземного телескопа, замерив, как суперземля "55 Cancri е" проходит перед своей звездой.

Впервые астрономы заметили с Земли транзит экзопланеты, проходившей перед своим светилом, похожим на Солнце. Несмотря на атмосферную турбулентность и довольно маленький размер телескопа, они зарегистрировали затемнения звезды суперземлей, проходящей перед нею. Метод, примененный ими, может помочь в будущем изучать уже найденные суперземли - "планеты-близнецы" нашей Земли, сообщают исследователи в «Astrophysical Journal Letters».

Обнаружение экзопланет с использованием метода транзита было до этого прерогативой космических телескопов. Без помех атмосферной турбулентности им проще регистрировать прохождения планеты перед своим солнцем и крошечные затемнения света. Но атмосферные помехи преодолимы, что и продемонстрировали Эрнст де Моуаж (Ernst Mooij) и его коллеги по Королевскому университету в Белфасте.

Суперземля в визире телескопа

И с наземных телескопов можно теоретически наблюдать транзит экзопланеты перед ее звездой, если та находится недалеко и планета проходит довольно близко от нее. Астрономы проверили это, используя относительно небольшой Северный оптический телескоп (Nordic Optical Telescope) на Ла-Пальма, оснащенный 2,5-метровым зеркалом. Они приспособили его инструменты и оптику для удаления из наблюдений помех атмосферной турбулентности.

Суперземлю обнаружили с Земли

Северный оптический телескоп на Ла Пальме Фото: © Кристофер Х. Стёле (Christoffer H. Støle)

С помощью этого телескопа они смогли наблюдать транзит экзопланеты "55 Cancri e" перед ее центральной звездой типа Солнца. Лишь 40 световых лет отделяют это светило от Земли - отсюда его видно из темного места просто невооруженным глазом. Ближайшая к этой звезде планета - суперземля, которая вдвое больше и в восемь раз массивнее нашей.

Крохотные затемнения звезды

Если эта планета проходит перед своей звездой, она почти два часа затемняет на 0,05 процента ее свет, что впервые зарегистрировали астрономы телескопом, размещенным на поверхности Земли. Измерение вряд ли уступает сделанным космическими телескопами, сообщают исследователи. По этим значениям они смогли правильно определить размер экзопланеты.

Суперземлю обнаружили с Земли

Сравнение размеров Земли и "55 Cancri e" Фото: © NASA/JPL-Caltech/R. Hurt (SSC)

Важное значение для будущих открытий

Такие наземные наблюдения в будущем могут быть важны, в основном, для наблюдения за недавно открытыми экзопланетами, так как НАСА и ЕКА собираются отправить в ближайшие несколько лет на поиски экзопланет два новых зонда. Миссия НАСА "TESS" должна стартовать в 2017, а миссия ЕКА "PLATO" - в 2024 году. Обе будут искать планеты у близлежащих звезд.

"Мы ожидаем, что эти миссии найдут вблизи от нас так много миров земного типа, что космические телескопы не смогут охватить все", - объясняет соавтор Мерседес Лопес-Моралес (Mercedes Lopez-Morales) - Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики (CFA). "Поэтому наземные телескопы и приборы будут играть ключевую роль в дальнейшем изучении этих планет - и мы уже доказали, что это работает".

 

Related posts:

One thought on “Суперземлю обнаружили наземным телескопом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.