Сверхмассивная черная дыра или огромная звезда?

Черная дыра или огромная звезда?Результат галактических столкновений может помочь обнаружить гравитационные волны Эйнштейна.

Цюрих - Астрономы обнаружили в соседнем галактическом скоплении объект, открывающий возможность обнаружения гравитационных волн, экспериментально предсказанных Альбертом Эйнштейном. Недавние наблюдения не могут пока объяснить его природу. Что это? Сверхмассивная черная дыра, катапультировавшаяся из галактики, или огромная звезда, взрывающаяся, словно в замедленном темпе?

Черная дыра или огромная звезда?

Карликовая галактика Маркарян 177 в созвездии Большая Медведица (в центре) и SDSS113 (синяя точка рядом). Фото: Sloan Digital Sky Survey

В своей "Общей теории относительности" Эйнштейн предсказал существование так называемых гравитационных волн. Пока еще их не удалось непосредственно обнаружить. Возможно, имеющиеся инструменты недостаточно точны, чтобы измерить вызванные гравитационными волнами минимальные сжатия и расширения пространства. Предположительно, и в будущем смогут заметить только крупные волны. Такие гравитационные волны могут вызывать только события галактических масштабов с участием действительно больших масс - например, если сталкиваются в ближней Вселенной две сверхмассивные черные дыры.

Одинокие сверхмасивные черные дыры

Если такие черные дыры имеют разные массы или вращаются с разной скоростью, то распространение гравитационных волн происходит асимметрично. Объединенная черная дыра испытывает при этом отдачу в противоположном направлении. В некоторых случаях она настолько сильна, что навсегда выбрасывает черную дыру из галактики и та одиноко движется между островами звезд.

Черная дыра или огромная звезда?

Телескоп Кек на Гавайях и фильтр для ближней инфракрасной области ссняли карликовоую галактику Маркарян 177 и SDSS1133 с высоким разрешением Фото: Michael Koss/ETH Zürich

В прошлом астрономы искали такие катапультированные черные дыры, но ничего не нашли. Международная команда обнаружила в 90000000 световых лет объект SDSS1133. Необычные колебания светимости и спектроскопические исследования укрепили ученых в предположении, что SDSS113 - черная дыра, которая ранее принадлежала соседней карликовой галактике Маркарян 177.

Данные измерений подойдут и к еще более экзотическому объекту: возможно, SDSS1133 принадлежит к новому типу длительных сверхновых гигантских звезд. Похожие изменяющиеся звезды уже были замечены: Эта Киля - массивная звезда, одна из крупнейших в нашей собственной галактике, была в ночном небе 1843 года на короткое время второй по яркости. Если объяснять SDSS1133е такими вспышками, то это были бы самые длительные непрерывные извержения, которые когда-либо наблюдались до взрыва сверхновой.

Черная дыра или огромная звезда?

Для коррекции искажений, вызванных турбулентностью воздуха, измерения проводятся в обсерватории Кека с помощью лазерного луча Фото: Paul Hirst/Wikipedia

Разгадка тайны близка

В следующем году ученые получат возможность раскрыть тайну. Черные дыры и сверхновые излучают ультрафиолетовый свет, но с различной длиной волны. Для точных измерений спектра ученым на октябрь 2015 дается время наблюдения с помощью космического телескопа Хаббла.

Если выяснится, что объект - это выброшенная черная дыра, то значительно возрастет шанс когда-нибудь доказать гравитационные волны. С объектом SDSS1133 исследователи припозднились на 10 млн. лет. Но сам факт, что он вообще существует, увеличивает вероятность появления других подобных событий, полагают исследователи.

Видео столкновения черных дыр

Источник:  ethz.ch/de

 

Related posts:

2 thoughts on “Сверхмассивная черная дыра или огромная звезда?

  1. Выброшенная чёрная дыра! А вдруг одну такую выбросит близко к земле?

    • Их выбрасывает из галактик, а мы все-таки внутри Млечного Пути.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.