Сверхновая: двойной взрыв Бетельгейзе

Сверхновая: двойной взрыв Бетельгейзе

Головная ударная волна Бетельгейзе Фото: ESA/Herschel/L. Decin и др.

Двойной взрыв: красный сверхгигант Бетельгейзе закончит свое существование двойной вспышкой сверхновой. Через несколько месяцев после взрыва звезды последует второй, который вызовет столкновение обломков с внешней оболочкой, сообщают астрономы в журнале "Nature". Взрыв будет таким мощным, что наблюдатели увидят его даже при ярком дневном свете.

Звезду Бетельгейзе, от которой свет добирается до нас около 640 лет, можно увидеть в созвездии Ориона. Красный сверхгигант - его диаметр в 660 раз превышает солнечный - превосходит по светимости нашу центральную звезду больше, чем в 10000 раз, и в десятки раз - другие яркие космические объекты. Но жизненный цикл сверхгиганта подходит к концу, и при взрыве сверхновой его сияние может резко увеличиться.

Двойная вспышка в ближайшем будущем

Астрономы ожидают, что Бетельгейзе взорвется в ближайшее время, но не могут точно сказать, когда это случится. "Это может произойти завтра или через сто тысяч лет," - пояснил ведущий автор Джонатан Маккей (Jonathan Mackey) из Боннского университета. При этом сильный свет сверхновой можно будет видеть даже днём.

Бетельгейзе должен вспыхнуть даже дважды: при взрыве звездного ядра и, когда выброшенное вещество помчится к статической оболочке, окружающей на некотором расстоянии красный сверхгигант. "Материя в этой оболочке достигает десятой части солнечной массы“, - говорит Маккей. Если обломки взрыва достигнут этого покрова за несколько месяцев - максимум через 3 года после сверхновой, там произойдет мощное столкновение, которое с Земли будет казаться еще одним взрывом.

Тайна оболочки материи

Открытая лишь в 2012 году оболочка вокруг Бетельгейзе задала астрономам загадку: было неясно, как она возникла и почему остается статической. Маккей и его коллеги объяснили с помощью моделей и компьютерных имитаций, как это может происходить. По мнению исследователей, виновником этого является сильный звездный ветер, исходящий от поверхности звезды. У красных сверхгигантов он особенно силен, поэтому звезда постоянно теряет значительные массы своей материи.

Сверхновая: двойной взрыв Бетельгейзе

Конец красного сверхгиганта Бетельгейзе Иллюстрация: © ESO/L. Calçada

Эта вытолкнутая материя нагревается при взаимодействии с излучением межзвездного пространства, что вновь создает ударную волну, которая замедляет ветер и формирует на некотором расстоянии от Бетельгейзе почти неподвижную оболочку из бывшего звездного материала. У других красных сверхгигантов она могла бы быть, по мнению астрономов, даже толще, чем у Бетельгейзе и составлять до пяти солнечных масс.

Объяснение вспышек неожиданно ярких сверхновых

Эти статические оболочки могут также объяснить, почему взрывы сверхновых иногда в 10-100 раз ярче, чем можно было предсказать теоретически: если остатки взорвавшейся звезды устремляются к такой сжатой оболочке материи, это приведет ко второму сильному взрыву.

Сверхновые вспыхивают в Млечном Пути в среднем примерно раз в сто лет. Последний такой взрыв, замеченный в нашей родной галактике, произошел, однако, довольно давно. В октябре 1604 года итальянские наблюдатели заметили новое небесное тело, затмившее все другие звезды. Это явление подробно описал немецкий астроном Иоганн Кеплер, поэтому сверхновая была названа в его честь. Взрыв Бетельгейзе должен быть для землян гораздо большей сенсацией, так как красный сверхгигант находится в 30 раз ближе к нам, чем Сверхновая Кеплера.

Источник: scinexx.de

 

Related posts:

9 thoughts on “Сверхновая: двойной взрыв Бетельгейзе

  1. Надеюсь, что смогу полюбоваться таким уникальным зрелищем?

  2. Было бы, конечно, здорово стать свидетелем такого грандиозного события. Но мне кажется, что все же это если и произойдет, то скорее не «завтра» а «через сто тысяч лет»… Закон подлости же.

  3. Я было собрался бежать покупать телескоп — а тут такой облом! 100 000 лет…

  4. Всё же если наше земное оборудование не ошибается, и звезда действительно за последние годы резко уменьшилась в размерах, то у нас есть значительный шанс стать очевидцами взрыва серхновой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *