Свидание трех спутников Юпитера

Транзит трех спутников ЮпитераТри луны Юпитера, проходящие в одно время на фоне его диска, явление довольно редкое. Оно было зафиксировано Хабблом, космическим телескопом Наса. На снимке все три луны получились разного цвета.

Планета Юпитер имеет, по меньшей мере, 67 спутников, большинство из которых довольно малы. Тем не менее, мы можем наблюдать, как три самых крупных луны газового гиганта продемонстрировали редкое явление - одновременный транзит.

Встреча трех спутников Юпитера

Редкий одновременный транзит - свидание трех крупнейших спутников Юпитера Фото: © NASA/ESA/Группа наследия Хаббла

При таком большом количестве лун, вращающихся вокруг Юпитера, сделанные телескопом изображения так называемого транзита вовсе не редкость. Однако комбинация во время общего транзита трех самых крупных спутников этой газовой планеты происходит действительно не часто: примерно один-два раза за десятилетие. Космический телескоп НАСА сфотографировал их свидание – общий проход Европы, Каллисто и Ио, отбрасывающих тени на поверхность Юпитера. Вначале появляются на обращенной к нам стороне гигантской планеты Ио и Каллисто; через 42 минуты незадолго до того, как уже почти исчезает Ио, приходит Европа.

Транзит трех спутников Юпитера

Ио (наверху справа), Каллисто (слева внизу, коричневатый), Европа (слева внизу, желтоватая) перед диском Юпитера 23 января 2015. Видимые тени принадлежат Kallisto и Европе Фото: © NASA/ESA/Группа наследия Хаббла

Эта встреча возможна благодаря разной высоте, на которой проходят орбиты лун. Расстояние от спутника Ио до Юпитера меньше, чем у остальных ее "собратьев", поэтому она вращается вокруг планеты-гиганта быстрее. Но и исчезает из поля зрения Ио первой, а тень Каллисто (это второй по размеру спутник Юпитера) кажется почти стоящей на месте.

Европа, Каллисто и Ио отличаются и по цвету: ледяная поверхность Европы окрашена желтовато-белым, отложения серы делают Ио оранжевой, выветренный и усеянный кратерами старый спутник Каллисто выглядит коричневатым.

На снимке мы не видим самый крупный из спутников Юпитера - Ганимед, который находился в тот момент вне угла съемки Хаббла.

4 спутника Юпитера

Открытые Галилео Галилеем четыре спутника Юпитера Фото из Википедии

Вместе эти четыре луны образуют систему галилеевых спутников Юпитера, описанных великим ученым в 1610 году.

 

Related posts:

8 thoughts on “Свидание трех спутников Юпитера

  1. Невероятно просто. Столько лун, и все разного цвета. Жаль, что у нас нет такой красоты!

    • И хорошо, что у нас нет такого холода! Нам и своего хватает 🙂

  2. Снимок потрясающий! Спутники Юпитера — очень красивы. Тема космоса вообще очень магическая, запредельная.

    • Снимки из Космоса по красоте, наверное, заняли бы 1 место среди всех тем, если бы кто-то проводил такое соревнование.

  3. Юпитер вообще одна из самых красивых, интересных и загадочных планет Солнечной системы!

    • Да они все загадочные для нас, пока не доберемся и не изучим на месте.

  4. Снимок просто фантастический, сначала на тени, подумала, что это именно они и есть луны, лишь потом из описания поняла, что нет. Рассмотрела повнимательней 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *